要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

阿玛尼污染环境 拒绝道歉

2012-10-10 10:15:48来源: 搜狐女人作者:责任编辑:陈超

 在许多人的心目中,奢侈品牌往往都是品质、时尚、奢华的代名词,然而有些品牌在中国的纺织原料供应商却被环保组织发现存在污染问题。面对环保组织的质询,阿玛尼等19家厂商却不作任何回应。究竟是谁给了这些奢侈品牌如此傲慢的资本?

阿玛尼是世界顶级奢侈品牌,然而其在中国的纺织原料供应商却被环保组织发现存在污染问题。面对环保组织的质询,阿玛尼却不作任何回应。和阿玛尼一样无视质询的纺织企业,还有18家。

自然之友、公众环境研究中心、达尔问、环友科技和南京绿石等五家环保组织10月8日在京召开新闻发布会,公开了49家纺织企业及其原料供应商在中国的环境表现。

据透露,49家企业中,有47家的在华供应商被环保组织查出存在不同程度的环境违法问题。面对质询,有19家没有做出任何回应。这19家企业中,不乏阿玛尼、梅西百货、Calvin Klein、家乐福、迪士尼等超级品牌和世界一级的百货公司。环保组织认为,跨国纺织企业之所以无视中国的环境法律法规,其中一个原因是执法不严。

上述五家环保组织于2012年4月开始与49家中外服装品牌展开对话,询问其是否了解包括染整(印染、整理)供应商在内的供应链在中国的环境表现。此后,30家企业与环保组织进行了沟通。

为了具体了解各个品牌对染整供应商的环境管理,9月25日,环保组织再次致信49家纺织品牌企业,希望他们就材料供应商环境管理问题进行说明。

“截至2012年10月7日,17家企业对此进行了回复。其中,H&M、NIKE、溢达、沃尔玛、李维斯、阿迪达斯、巴宝莉、Gap等17家品牌总体表现积极;Lafuma、Target、乐购、Zara、优衣库、彪马等10家表现一般。”公众环境研究中心主任马军说,有22家表现负面,其中19家没有做出任何回应,3家则仅做出了敷衍回应。

据环保组织透露,19家不予回应的企业中,包括迪士尼、Polo Ralph Lauren、361度、Kappa、安踏、梅西百货、阿玛尼、Calvin Klein、家乐福等商家和品牌。

环保组织认为,这些供应商管理上的缺失,客观上促使污染企业降低环境成本去赢得订单,最终损害的是中国的环境和社区百姓的健康。

玛莎百货是英国最大的跨国商业零售集团,创立至今已经有百余年的历史,在过去的128年里,玛莎百货从一家小商铺发展成为一家多渠道零售的国际品牌,在全球40个国家和地区共开设了1100家分店,拥有超过了81000名雇员。然而,中国环保组织在调查中发现,其在中国的材料供应商存在严重环境违法问题。

环保组织透露,位于浙江省绍兴市袍江工业区的浙江庆茂纺织印染有限公司(以下简称浙江庆茂)是玛莎百货一个重要的供应商。自2003年10月投产以来,浙江庆茂的废水池废气处理问题就频频遭到当地居民的投诉。2010年3月,由于浙江庆茂误操作造成污水池菌种大量死亡,再加上污水处理站废气收集焚烧装置仍在建设中,造成恶臭气体大量外泄,对塘头村民造成严重影响。当月,绍兴市环保局下达了《责令整改通知书》,要求浙江庆茂在3月20日前必须恢复废水处理设施正常运行,同时加强废水池废气收集处理工作,确保废气达标排放。但是,直至2010年5月,企业污水池废气收集装置仍未建成,废气污染事件仍时有发生,严重污染环境,造成多次群众上访。

面对环保组织的质疑,玛莎百货一再回避和敷衍。“玛莎百货一面用所谓‘零废弃’和‘碳中和’等概念去装点自己的表现,一面任由供应链生产过程中的污染滚滚排放,造成对环境和社区的损害。”环保组织说。

对此,环保组织建议,中国政府需要强化监管,中国社会需要加强监督;同时,向这些染整企业大量采购产品的国际和国内知名品牌也有责任加强对供应商的环境管理,避免其外包生产给中国的环境和社区造成损害。

中国游客一直被称之为“最舍得花钱的游客”。世界旅游组织的资料显示,从2000年到2010年,国际游客在美国消费市场所占比例从17%下降到11%。与此相反,中国游客在美国消费则逆势上升,为美国经济带来了新的活力。美国旅游协会统计,平均每个中国游客的消费额为6000美元,而世界其他国家游客平均消费额为4000美元。

对于深陷经济危机的国家,中国游客的到来,是难得的好消息。“谢谢中国”是瑞士钟表业近来常说的话。他们一度因为美国和欧洲金融危机陷入低谷,但亚洲市场适时地成为了他们的白衣骑士———中国消费者已成为瑞士手表最大买家。中国人强大的购买力,让许多国家都敞开了国门。对所有国家及奢侈品牌来说,中国市场突然变得极其重要。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6635388 | E-mail:northnews@126.com

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com