正北方网 > 生活频道 > 游玩 > 正文

草原的内蒙古印象 蒙古包的圆形智慧

作者: 责任编辑:高娃 2017-05-17 11:15:51 来源: 新浪

一望无际的草原上矗立着大大小小的蒙古包,远远看过去真是壮观极了。蒙古包就是蒙古族牧民的住房“,包”就是“家“”屋”的意思。

 

为了让牛羊有鲜嫩的草吃,牧民们终于找到了一处水草丰沛的地方,这里地形平整,也非常适合搭建蒙古包。于是牧民们先根据蒙古包的大小画了一个圆圈,再沿着画好的圆圈将预先编制成网状的围墙支架架好,然后在蒙古包的中心位置架好直径为1.5米的天窗支架作为屋顶,并以它为中心绑扎细椽子,绑扎好后的样子就像雨伞的伞骨,接着用驼绳把它与围墙支架绑扎在一起,连接成为固定的圆形墙壁,最后包顶和围墙都覆盖上毛毡,用绳索系牢。哈,一个漂亮、宽敞的蒙古包便搭建好啦。

蒙古包搭好后,牧民们在里面铺上厚厚的地毯,在四周挂上镜框和装饰品,十分温馨。

蒙古包搭好后,牧民们在里面铺上厚厚的地毯,在四周挂上镜框和装饰品,十分温馨。

蒙古包看起来外形虽小,但包内使用面积却很大。大者,可纳20多人休息;小者,也能容10几个人。而且室内空气流通,采光条件好,冬暖夏凉,不怕风吹雨打,非常适合于经常转场放牧民居住和使用。

蒙古包给千万里长距离的自由迁徙带来了极大的方便。

1。搭盖迅速 : 搭盖蒙古包,什么季节,什么地方都行。只要地面平整一些,周围水草好就行。蒙古包因为是一种组合式的房屋,各个部件都是单独的,一个女人都可以搭起来。到一个新的地方,把它从车上或骆驼乘上卸下来,等人生着火熬好茶的时间,一座蒙古包就搭起来了。

2。拆卸容易 : 拆卸蒙古包,比搭盖还容易几倍。围绳、带子都是活扣,很容易解开。带子一解开,毡子和架木就自动分离。哈那、乌尼、套瑙都是分根分片的,三下五除二就可以拆卸开并折叠起来。紧急情况下,一个人很快能卸完。

3。装载方便 : 蒙古包的架木。哈那、乌尼、套瑙、门、都是分开的。外面覆盖的顶毡、围毡都是单个的,任何一件,一个女人都可以举起来放在车上。蒙古包用骆驼驮运,用车装载,都特别适合。千百年来已经形成固定程式,想也不想就装载完了。

4。搬迁轻便 : 除了套瑙以外,架木全用轻木头做成,以便搬迁是轻便易行。蒙古包自古以来就是为游牧经济服务的,除了必要的生活用品,没有多余的东西。如果是有钱人家,就把东西放在轿车里,去什么地方都很方便。一般的人家,两三辆勒勒车就行了。

放牧都是连家一起走的。所以蒙古语有一个习惯的说法,把"家园"称为---格日特日格(家车)。

放牧都是连家一起走的。所以蒙古语有一个习惯的说法,把“家园”称为---格日特日格(家车)。

草原上的民族智慧,让我们感慨,让我们赞叹。草原上神奇的家-蒙古包就是最好的体现。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿