正北方网 > 生活频道 > 职场 > 正文

职场女性的成功法则

作者: 责任编辑:高娃 2017-05-22 11:21:44 来源: 职场百科

人无完人,在职场上更是如此。作为一个职场人士,女性有先天的优势,也有劣势,不管如何,做好自己,做好自身的工作是最基本的事情。

  【法则之一:大方得体】

女人在职场,美丽者是奇葩,是锦上添花,当大多数的我们不具备美貌时,我认为大方的气度和得体的举止非常重要。

大方的女人在职场,无论走在哪里,遇到什么人,什么事,都能处变不惊,安然对待,而不是做小鸟受惊状,或者喋喋不休,或者花容失色;大方的女人,心境开阔,懂得宽容,乐于理解。

得体的女人在职场,不会刻意去抹杀自己的女性特质,非要装得跟男人一样强势硬朗;得体的女人知道区分什么是赞美,什么是诱惑,什么时候该假以辞色,什么时候该严辞拒绝。

西班牙有一句古谚语:“不要在你要喝的水里洗脚”,身在职场的女人,要学会与上司、同事、客户、供应商等等保持合适的距离,把握合适的情感尺度。

  【法则之二:健康自信】

中国人说:“身体是革命的本钱”,的确,同样面对高强度的工作,需要女人同男人一样具有健康的体魄。即便你不是体力工作者,你也应该经常健身,注意饮食,少一些熬夜、酗酒等不良习惯,以保证自己身心的健康,才有充足的精力和体力在职场上拼杀。

外国人说 “人们都喜欢喜爱自己的人”,的确,自信是为人的根本,一个不自信的女人永远都不可能在职场有任何建树。要注意自己的外在形象,要培养自己的主见,要敢于表达自己,只有自信的人才容易让别人信服,容易走向成功。

  【法则之三:专业专注】

专业是一个人对于他所从事的行业,产品的熟悉程度,专注则是他对于这份工作的投入度。女人在职场,容易浮于表面,大多数的女人缺乏理性思维,对于产品的细节、性能、数据化的指标了解的不是很清楚。从事一个行业必须沉下心来,认真学习专业知识,不断提高专业素养,才能在客户心目中树立专业权威的形象,从而为工作铺平道路。

女人在职场,相对而言,更容易心有旁羁,容易心猿意马。要坚持顶住压力,克服沉闷,持之以恒做好自己职业的规划并完善其中的细节;坚持在一个行业纵深发展,而不是轻易跳槽。职业的基础是不断叠加上来的,成为资深人士是成功的前提。

  【法则之四:富有激情】

女性天生是善于沟通,富有亲和力的,但通常缺乏感染力和号召力。

首先,学会做一个快乐的人,学会微笑着去面对工作,热爱自己的工作;然后,让自己激情四射,在团队中成为闪光点;最后,学会去争取项目,争取资源,再率领和鼓舞团队突破目标,勇创佳绩。

职场上的成绩是要有多方面条件为基础的,光做茉莉花飘着暗香是不够的,女人也要学会自己跳出来,吆喝自己,让别人关注自己。实质上来说,我们每个人都是一个大销售员,或者向顾客销售你的产品,或者向别人推销你的主意,或者向同事销售你的项目,销售的成功与否有时就决定于你的激情是否饱满,你是否有足够的说服力。

  【法则之五:诚信客观】

诚信,即诚实守信。现代企业都在讲求“诚信”,女人身在职场,做人也要要讲求诚信。只有内心诚实,做事才能讲信用。 “言必信,行必果”,在为人处世中我们将诚信视为根本原则,才能得到老板的信赖,客户的支持,并收获很多良朋益友。

女人相对比较感性,容易主观。在职场,男人往往可以做到对事不对人,女人却常常将别人对事情的评价联想为对自己的指责,并因此情绪化,从而影响到事物朝积极的方向发展。无论如何,要经常提醒自己:客观,一定要客观的去判断和对待工作,才可能正确。

  【法则之六:善于平衡】

人生的艺术,也可以说是平衡的艺术。职场中的女性,不仅要学会平衡诸多社会关系,还要学会平衡职业与家庭,和谐的家庭永远都是职业女性坚强的后盾。

  【总结观点】

我们生在一个充满了梦想和挑战时代,这个时代给予女人与男人一样的平台,你可以充分展示自我的才华。我一直相信勤于思想,勤于耕耘的女人一定可以像男人一样成就事业。冲破樊笼,鸟儿定可高飞;冲破乌云,明月将更加夺目!

  女性普遍遭遇“发展瓶颈”

在现在的职业发展中,除了怀孕、提早5年退休后,女性依然遭遇着一些偏见,这些都直接、间接地影响了她们的发展。洪向阳给出了如何化解“发展瓶颈”的实用做法。

  传统观念―――刻板的两性定位

传统认为,社会并不大接受女性担任要职,女性对家庭的经济支持作用并不被重视。尽管今天的职场上,优秀女性越来越多地从事着和男性同样的工作,但诸如“女强人”等称呼,都表明整个社会对女性事业的成功并非足够认同,相当数量的老板还是会把工作“更放心”地交给男性。

建议:如何寻找自信,建立权威,几乎是困扰每一位职业女性的难题。积极地争取工作机会并尽心尽力地完成它,让老板和同事认识到自己的工作能力,是她们必须为之努力的目标。

  双重角色―――家庭事业难平衡

现实生活中的职业女性不仅面临社会及男性世界的压力,还承担着家庭的重任。在职场中,她们必须付出更多的努力才能获得与男性同样的成功;在生活中,她们必须照顾父母,关爱子女,维系家庭。

建议:只有给自己一个恰当的定位,女性才能更全面的认识自身的优势与弱点,扬长避短,经营出精彩的职业人生。

  性格局限―――狭隘的自我认定

有女性认为自己反正有退路,工作不顺利还能退位成家庭主妇,所以在职业上常常表现得不够执着和坚定,做事容易浅尝辄止。

建议:抛弃这种自以为是的小女人思想。在公司,你需要“服侍”老板;当主妇,你也要“服侍”老公,同样会有“下岗”的危机。

  先天硬件―――相貌身材局限

一方面,长相一般或相对较差的女性常常得不到老板的青睐,在应聘中容易处于弱势;另一方面,漂亮女性又往往被定位为“花瓶”,能力容易被低估,客观上给事业成功带来了障碍。

建议:很多职业女性已经懂得,身在职场就应该根据企业文化、公司环境和工作职责来恰到好处地包装自己,体现职业女性的知性、成熟、干练。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿