正北方网 > 生活频道 > 职场 > 正文

最新职场女性生存法则

作者: 责任编辑:高娃 2017-05-22 11:22:45 来源: 职场百科

导语:职场上每个职位执行着自身岗位的职责,作为女性,如何在职场上更好的生存,接下来小编整理的关于最新职场女性生存法则,仅供大家参考。

在策略上,职场人要如何跟顶头上司建立良好关系呢?我把它简要归结为“三要”和“三不要”。

  三要

要表示忠心。在职场中,上司均颇喜好忠诚的下属为其所用,与其常相左右。任何人均不能容忍或原谅别人对其不忠诚,尤以上司为甚。古今中外的种种事例都显示,不忠诚的部属往往会给上司造成莫大的危害,与其共事无异于养虎贻患,试想上司怎会对此类部属有好印象而愿意重用呢?因此即使学识才能俱佳并且干劲十足,如未能对上司表现出忠诚不二,则很难获得其重用与提拔。

要聪明做事。这一点在女上司眼里格外重要。两个女人之间最容易产生冲突,倘若你比她年轻、漂亮、学历高,那就容易招来妒忌,甚至排挤。所以,你必须让自己的工作能力充分体现出来,用事实证明自己不是“花瓶”.另外,你还不能一味蛮干,“嫉贤妒能”的上司也是很常见的。适当装傻,多向上司请示,宁可被骂“笨”,也不要成为她的眼中钉。事情做好之后,多把功劳推向她那边,这样的“糊涂哲学”才能明哲保身。

要正确着装。这一点似乎跟前面两点区别大了点儿,别着急,听我解释。既然是顶头上司,你就要经常跟他打交道,正确的服饰就显得很重要了。还是那句话,在女上司眼里,你穿得太过招摇就会让她“不爽”,你必须比她穿得差,比她的衣服便宜,这样才能安全。而在男上司眼中,太漂亮太火辣的女下属会给他“华而不实”的偏见,这个偏见需要你付出更多才能纠正过来。所以,为了避免顶头上司的误解,你最好在穿衣打扮方面走低调路线,宁可保守,也不要夸张;宁可中性,也不要性感。

  三不要

不要露出野心。这一点当然是跟第一个“要”相对的。你的野心直接影响到上司的地位,没有哪个上司会无私到让出自己的职位来提拔一个下属。不管你升官发财的愿望多么强烈,都不要在顶头上司面前表露出来。若是他大你一级还情有可原,若是他大你半级,你就是他最危险的竞争对手。你不老老实实藏着还出去扎刺儿,岂不是自寻死路么?

不要卖友求荣。女人之间最难免的就是“交心”.虽说都明白职场无闺密,可是真能做到守口如瓶的人少而又少。问题是你绝对不能把其他姐妹的秘密告诉顶头上司,作为换取上司信任的筹码。一旦你这样做了,就会让上司怀疑你的人品问题。不要忘记,中国男人打小就熟知的古训即是“唯小人与女子难养也”,你卖友求荣的做法会直接断送你的前程。

不要急功近利。特别是在顶头上司面前,不要为了一点儿奖金哭哭啼啼、不平不忿。很多女孩缺少这个城府,会因为眼前利益的得失跟上司争个面红耳赤。你看杜拉拉,加薪加少了,虽然心里着急,却没有急着“报复”,而是养精蓄锐,找机会“秋后算账”,一下子谋来了经理职位和大幅加薪。所以,暂时的得失算不得什么,关键是你要知道自己为什么得、为什么失。如果是偶然情况,就忘记它。如果是有人从中作梗,就得心中有数,以后找机会连本带利找回来。

总之,与“顶头上司”过招可以说是职场人最重要的一堂课。这堂课上得好,拿高分,你就可以踩着他的肩膀往上爬。否则,你只能另辟蹊径,绕过他走迂回路线了。职场中很少有下属扳倒上司的,“革命”这件事仅仅是个传说,就别试验啦。

  机会是让你存活的土壤

其实,从身边很多人的经历可以看出,发现和把握机遇是一种能力,是一种务实的心境。机遇不是从天上掉下来的,是从熟视无睹的、微小的地方,通过敏锐的观察分析和发现得来的,并努力地把想法变为行动,让机遇成为现实。

有那么一个小故事,讲三个小白领对待机遇的不同态度。第一位美女总觉得自己的才华没有得到赏识,经常想如果有一天能见到老总,有机会展示一下自己的才干就好了,但却只限于空想并没有付诸实践。

第二位美女也有同样的想法,并且采取了行动。她打听到老总上下班的时间,算好他大概会在何时进电梯,她也在这个时候去坐电梯,希望能遇到老总,有机会可以打个招呼。这位美女确实穿着精心挑选的职业套装“偶然”遇到了几次老总,但是都没有深谈,没给老总留下印象。

第三位美女则采取了更积极的方法。她详细了解了老总的奋斗历程,弄清老总毕业的学校、人际风格、关心的问题,精心设计了几句简单却有份量的开场白,在算好的时间去乘坐电梯。就这样,她跟老总打过几次招呼,得到了一次长谈的机会,老总记住了这个毛遂自荐、对工作有一定见解的无名小卒,并很快提升了她。

不管在哪种类型的职场里,机遇都是红花生长的土壤。没有土壤,红花连生存的希望都很渺茫,更谈不上“一任群芳妒”了。所以,姐妹们要擦亮眼睛,拿出挑选男朋友的热情来看待机会、把握机会、利用机会。

每个职场人在为自己进行职业生涯规划的时候,都不应该只关注薪水,而是要看看有没有适合自己发展的空间。薪水只是企业提供给职员工作报酬的一部分,而且是很少的一部分。除了薪水,企业还给了每位员工价值高出薪水千万倍的报酬:宝贵的经验、良好的训练、才能的表现和品格的建立。想获得这些,你就得多干,多表现。

在职场里,老板永远嫌利润少,员工永远嫌工资低,这是一对永久对立的矛盾,不可能消失,只能调和。唯一的解决办法就是你努力追求工资之外的东西。老板把你的劳动力当“商品”,希望你的性价比高;反过来你也可以把老板给你的职位当“商品”,追求它的性价比。你甚至可以换个角度,把职场当成一个大学校。在这个学校里,你交了一份学费,却可以任意选修其他专业的课,你是不是赚到了?所以说,你拿一份工资,却多做事,多学东西,早晚有一天会得到高额回报。

近两年来,大美人范冰冰一直被评选为娱乐圈最忙的女明星。各种秀场、颁奖礼,大小活动一个不差,再加上拍戏,宣传,几乎全年无休,天天过着陀螺一样的生活,绝对算得上是“拼命三娘”.有媒体爆料称,范冰冰耍心机踢走周迅、张静初等女演员,一年之内“独霸”8部电影,堪称圈内的“抢戏女王”和“戏霸”.面对这样风口浪尖上的评价,范冰冰冷静地回答:“我很享受在不同电影中感受不同的生活,这是一个很新鲜的体验,我会尽力做一个好的美丽戏霸,将戏霸进行到底。”

霸,就是霸占,就是多干,而且是不遗余力地多干。算起来,范冰冰于1997年扮演《还珠格格》中的金锁而出名,之后大片小片拍了无数,女主角她演,客串也演,2002年,她凭着电影《手机》中的角色获封百花影后,从此确立了自己在大银幕的一线位置。

影后头衔仅仅是辛苦回报的一部分。保利博纳总裁于冬称说,有些演员合作好似狗熊掰棒子,而范冰冰是合作一个交一个朋友。

“这几年她的进步非常快,每一部戏都尽力配合宣传,之前宣传《麦田》,范冰冰在西安一天跑7个戏院,发烧仍然坚持,是一个很敬业的演员,我们也很感动。”在影视圈子里,并不是你长得漂亮演技优秀就可以长久立足的,人脉更是演员赖以生存的必要条件。有人捧你,你就是角儿;没人捧你,你什么都不是。范冰冰在圈里是出名的交际高手,人脉广博,这也是她“多干”收获的丰硕成果。

有句话说,一分耕耘,一分收获。其实这话是禁不住推敲的。如果赶上自然灾害呢?如果赶上人为破坏呢?如果遇到恶人抢劫呢?你的“一分”耕耘,很可能无法对应得到“一分”收获。所以,你就得想办法解决这个问题。

一个办法就是多耕耘。你想得到一亩地的收成,你就种十亩地,折腾到最后,怎么都能留下十分之一吧。这是传统的“粗犷经营”.

还有一个办法,就是仔细看好你的这一亩地,努力地精耕细作,提高单位亩产。最后收成不够理想的话,再写本“病虫害防治手册”之类的到村广播站去,挣点稿费,也把损失找补回来了。

身在职场打拼,其实跟种地道理一样,只不过工种不同。你想得到“一分收获”,就得耕耘两分、三分,甚至更多。你加倍的付出,换来的是经验、智慧、机会等等附加值,可以确保你以后的路走得更顺畅,日子过得更舒坦。花儿为什么这样红?因为它是用心血和汗水来浇灌的!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿