正北方网 > 生活频道 > 职场 > 正文

你所谓的人脉,没有任何用处

作者: 责任编辑:高娃 2017-05-22 16:39:25 来源: 职场百科网

当你并没有让人引以为傲的地方,也不能与你所谓的朋友对等、充利益的时候,你的人际关系其实都是虚浮的。

1当我停止刷新朋友圈后   

网络社交在当今社会的比重越来越大,我们的微信上加了形形色色的好友,认识的不认识的,同事朋友同学,父母姐妹兄弟,孩子的老师,打球的队友,朋友的朋友,亲戚的亲戚,可谓琳琅满目。   

当微信好友越来越多时,我发的状态也越来越慎重。   

以前总是三天两头的发状态,经常会收获一堆的赞和众多由衷的拟或不由衷的评论,作为礼尚往来,在人家发了朋友圈状态之后,我亦去赞美关心一番。   

然而随着好友增多和忙碌的双重压力,使我没有多余的兴趣去打开微信。   

我不再频繁刷新微信,朋友早晨发来的微信消息,我经常下午才能看到;我不再轻易的发状态,发了有时候也会顺手删掉;也尽可能少的去评论别人的状态;我退出了一些群,包括微信和Q的。   

当这些情况持续了一段时间之后,我发现,我居然习惯了这种感觉随之而来的,反而是内心的安静与平和。   

2放弃一些聚会,重拾另一些爱好   其实我是个很爱玩的人,台球、K歌、爬山、野营、滑雪……对于吃喝玩乐的事儿,我多少都有点兴趣。   

然而,忙碌使我不得不推掉了一些聚会,少了喝酒的应酬,也少了人群里的喧闹。   

不再打电话吆五喝六的问朋友今天去哪里吃饭,怎么还没到,今晚不醉不归,也不需要想着要聊一个什么样的话题,能让彼此的见面不无聊并具有趣味性。   

每个人的生活中或多或少的都存在鸡肋友情的情况,食之无味,弃之可惜。说的更难听一点,可能都算不上友情。你要知道,你在任何人心里都没那么重要,你的知己至交,终其一生也不过就那么三两个而已。   

3那么,当我放弃社交之后,做了什么?   

除了日常工作中的做方案、发软文、写稿子,闲下来的时候,我开始着手研究学习各种营销方案,各种策划案,看PPT的各种排版结构,看前辈们的各种创意与构思,看的全神贯注的时候,半天都不记得喝一杯水。   

我用手机下载了一个学英语的软件,上下班途中,我的耳机里不停播放着各种英语单词、句子,英语是我上学时候就爱学的科目,曾经成绩也不错,所以学起来并不太费力气。   

读书的体裁没有限制:名著、小说、传记、巴金路遥、东野圭吾福尔摩斯、金庸古龙、王小波冯唐……   写字也是天马行空:书评、电影观后感、随笔、诗、小说……   

近期,我还打算去报一个瑜伽班,一周匀出三天的下班时间来修身养性。   

疲惫,然而充实。努力,并且认真。   

4其实很多都没那么重要   可是,当你并没有让人引以为傲的地方,你也不能与你所谓的朋友对等补充利益的时候,你的人际关系其实都是虚浮的,除了可以满足你有个人有个地方说说话聊聊天,并无实际用处,更不要谈什么人脉、圈子之类的话题。   

当然你看,我也并没有放弃所有的社交,我需要去超市买东西,需要跟同事沟通工作事宜,需要接收快递,也会与好友吃吃饭喝喝下午茶……我不可能不与人打交道。   

我把自己的放弃归类于放弃无用的社交,那些客观存在但又给我带来一定程度压力的,我将其搁置一旁,拾起与否,全凭心情,这样想来,神清亦气爽。   

放弃无用的社交,用这部分精力与时间去努力成就更好的自己,等你有所成就,你的人脉才算得上人脉,你的社交才是真正有意义的社交。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿