正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

爱吃凉菜又怕拉肚子?这里有份健康凉菜攻略请查收

作者: 责任编辑:高娃 2017-05-31 14:58:11 来源: 人民网

夏天来了,凉菜成为了很多人的选择,但凉菜虽然爽口,却非常容易滋生细菌,即使放在冰箱中,存储时间长了之后食用也易导致腹泻等胃肠道疾病。

这不,天气越来越热,小编也特别提示:凉菜有风险,生吃需谨慎!

这些菜千万别生吃

很多蔬菜中含有天然毒素,如豆类、木薯、竹笋、白果、茄子、土豆等,吃了可能会导致恶心呕吐等,必须经过焯烫或煮熟过程去除异味和毒素,才可凉拌。

蔬菜生吃熟吃不妨先先看颜色,颜色深重的蔬菜主要是紫色、褐色、深绿色、红橙色系的。紫色的茄子、褐色的土豆、山药、芋头之类的一定要做熟了吃。

就算是能生吃的蔬菜,也要挑选成熟的。生吃西红柿,最好选择粉红的,因为酸味淡,番茄红素含量最高,生吃较好,大红西红柿适合熟吃,青西红柿以及有青肩膀(果蒂部青色)的西红柿,不仅营养差,而且含的番茄苷等成分还可能有毒性,生吃、熟吃都不宜。

同时,有些蔬菜焯烫后能获得更好的口感,比如焯烫的菠菜可除草酸,黄豆芽能去掉豆腥味,苦瓜会减轻苦味,香椿含有的亚硝酸盐会大大降低,鲜黄花菜和四季豆必须煮熟后才可食用。

生食蔬菜巧加工

生拌食材务选新鲜脆嫩的蔬菜或其他可生食的品种,如黄瓜、莴笋、番茄、生菜、圆白菜、三文鱼肉等。

对于生食的蔬菜初加工要得法,如青椒,应先洗净再去蒂,如果清洗前把青椒掰开,很容易使表层残留的农药和细菌沾染到内部。洗涤时最好用淡盐水,或洗净后用沸水烫一下,以达到消毒的目的。准备凉拌的菜料,切忌与生食材放一起,以防污染。

杀菌调料不可少

不论何种凉拌菜,特别是生拌凉调,都宜放点醋、蒜末、姜末或烧热的花椒油,既能调味,又能起到杀菌消毒的作用。凉拌菜现拌现吃,不但口感好,而且还会防止营养素的氧化和流失,最大限度地保持水分,也尽量不要吃剩下的或隔夜的凉拌菜。

除此之外,制作凉拌菜时可多加些抗菌菜,比如大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。特别是大蒜和洋葱,如果感觉白天跟人交流,生食大蒜和洋葱有难闻的气味,可选择晚上在家吃。

荤素同拌需谨慎

凉拌菜现吃现拌,当顿食完。有些人觉得凉拌菜油水少,拌的时候会加荤菜,但荤素一起凉拌需谨慎,不建议放肉制品或海鲜制品,一旦处理不干净,容易引起肠胃不适。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿