正北方网 > 生活频道 > 理财 > 正文

不要再用前十年的眼镜,看待后十年的青年

作者: 责任编辑:高娃 2017-06-05 10:28:56 来源: 新华网

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”——毛泽东

黄博阳/文

今年,第一代“80后”已经37岁了,第一代“90后”也27岁了;再过一个月,99年左右出生的人们就要脱下校服,进入高考考场;明年,“00后”新生们将涌入大学校园。

以出生年份来区分的几个世代,从少年开始便带着“XX后”的标签分批进入了青年。在我们成长的这30年中,中国的年度GDP增加了近70倍,居民收入增长超过25倍,成为世界第二大经济体。

在这样的巨变环境之下,从“80后”开始,一代代青年在先代们的不绝于耳群体性批判声音中成长起来。“娇生惯养的一代”、“垮掉的一代”、“奇葩”、“矫情”……这些列举还算一些情绪化的词语中比较好听的。

今天,笔者一名“80末”也大致能够理解先代们心思,自己靠数十年踏实肯干拼搏而来,但是几乎每过几年,就要面对一群思维完全和自己无法融合的新人。任务指令的下达,得到“为什么”的反问越来越多,点头称“是”的越来越少。权威遭遇的否定越来越多,盲从也越来越少。

“80后”崇尚自由和独立,思想不愿受人摆布;“90后”眼中没有纯粹的偶像,崇尚创造和颠覆——新青年们对个性的诉求远超出以往任何时代,这与此前以弱化个性、强调集体、集团化式发展,进而开拓出今天经济格局的前辈们完全不同。

过去数十年的高速发展,无论是自然环境还是社会风气,都付出了代价,但也换来了物质的基础。当下,经济早已进入新常态,无论是国家还是个人,新的业态与生活方式都已呈现明显的变革。千篇一律的排浪式消费过去了,稳固的铁饭碗没那么大魅力了,个人价值的实现相比简单的劳务报酬更受青年人的关注。这些都是在时代背景下应运而生,同时又助推时代的进步。

曾经被认为“不愿担当”的“80后”,今天大多已承担起子女之孝、父母之责,时间已经粉碎了昔日的说三道四。而在文化创意、互联网技术、新消费等领域的创新创业浪潮中,“90后”大放异彩,成为经济转型升级的探索者。

时光如梭,不要再用前十年的眼镜看待后十年的青年,这句话不仅适用于处于社会顶端的人们,也适用于我们所有。每十年为一代,评判下一个十年的这种循环式行为已经彻底过时了。

历史永远会告诉我们,新的成就必然建立在原有的基础之上。没有已有高度,青年该站在谁的肩膀探寻新路呢?同样青年需要注意的是,站肩膀就好好站,不要动不动就踩到别人的脸上,终归不好。

在中共中央、国务院不久前印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中指出,青年是国家经济社会发展的生力军和中坚力量,赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。该规划还表示,所指青年,年龄范围是14-35周岁。

心之长青,节什么时候都在过。祝大家青年节快乐。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿