正北方网 > 生活频道 > 理财 > 正文

13家参股民营银行上市公司中期业绩预喜

作者: 责任编辑:高娃 2017-06-14 10:49:58 来源: 新华网

日前,中关村银行获北京银监局开业批复,标志着北京首家民营银行正式落地。至此,银监会批准筹建的17家民营银行中,13家获开业批复,比例达76.47%。

统计显示,28家参股民营银行上市公司中,14家披露中期业绩预告,13家预喜。主营业务稳健增长、增厚业绩既是上市公司参股民营银行的保障,也是通过参股民营银行转型互联网金融、供应链金融等领域的动力。

中期预告业绩亮眼

统计显示,2017年一季度,28家参股民营银行上市公司共实现营业收入986.09亿元,同比增长28.50%;实现净利润30.55亿元,同比增长71.51%。行业整体保持较高的盈利性。其中,14家参股民营银行上市公司已披露中期业绩预告,超9成预喜。唐人神日前更是发布中期业绩预告修改公告,由之前的预增70%-100%,改为预增100%-130%。

苏宁云商预计,2017年上半年实现净利润2.78亿元,同比增长329.6%,增长幅度位列第一。业绩变动的主要原因是二季度公司抓住促销旺季,物流、金融业务收入和经营效率稳步实现。2016年12月,苏宁云商公告称,收到《中国银监会关于筹建江苏苏宁银行股份有限公司的批复》,同意在江苏省南京市筹建江苏苏宁银行,注册资本40亿元,定位为科技驱动的O2O银行。其中,苏宁云商出资12亿元。

民生证券称,苏宁云商积极布局金融领域,业务规模持续扩大。2016年苏宁支付业务和供应链金融业务等金融业务发展迅速,总交易规模同比增长157.21%。江苏苏宁银行预计上半年完成筹建工作。此外,公司有望大力推广“任性贷”、“任性付”等消费金融产品,顺应消费升级趋势,不断扩大业务规模。

塔牌集团预计,2017年上半年实现净利润3.63亿元,同比增长230%,净利润总额位列第一。塔牌集团作为粤东龙头,市场占有率超过45%,第二季度水泥销售将延续产销两旺的势头,水泥价格对比上年同期有较大幅度的上升。2017年1月公告称,筹建梅州客商银行股份有限公司获得中国银监会核准批复,塔牌集团认购总股本的20%。国泰君安称,家底殷实的资产负债表支持公司后续在新兴产业实现突破。梅州客商银行是广东省首家获批筹办的民营银行,未来将主要开展“三农”、“两小”、产业链金融和消费金融等业务。公司作为银行第二大股东,有助于推动金融资本与实业资本的融合发展,盘活公司可用资源,形成新的利润增长点。

民营银行加速落地

日前,用友网络、东方雨虹、东方园林、碧水源等11家上市 公司公告称,收到北京银监局关于中关村银行开业批复的公告。兴民智通5月31日晚间也公告称,威海蓝海银行获得山东银监局批复。目前,银监会批准筹建的17家民营银行中,获批开业的达13家,江苏苏宁银行、梅州客家银行、辽宁振兴银行、梅州客家银行等剩余4家也在积极准备中。2017年1月5日,银监会正式颁布了《关于民营银行监管的指导意见》,标志着民营银行进入到了由试点向依法依规常态化设立的新阶段。

东吴证券称,民营银行面临巨大的发展机遇和良好前景,中关村地区科技创新资源丰富,高新技术企业聚集,用友网络出资11.92亿,牵头中关村企业成立民营银行,有利于完善企业金融布局。参股中关村银行的上市公司中,仅东方雨虹发布了中期业绩预告。东方雨虹预计,2017年上半年实现净利润5.10亿元,同比增长40%。

值得注意的是,17家获批筹建的民营银行中,有8家定位为互联网银行。其中,深圳前海微众银行第一大股东为腾讯;浙江网商银行第一大股东是阿里;四川新网银行第二大股东是小米;江苏苏宁银行第一大股东是苏宁云商;吉林亿联银行第二大股东是吉林三快科技有限公司,与美团网同属一家母公司。此前,《中国银监会市场准入实施细则》规定,民营银行必须实行“一行一店”模式,即在总行所在城市仅可设1家营业部,不得跨区域。超半数的民营银行定位互联网银行,既是顺应市场准入规定,更是上市公司大股东业务拓展的指向和缩影。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿