正北方网 > 生活频道 > 理财 > 正文

银监会积极推进金融精准扶贫 不允许上浮扶贫贷款利率

作者: 责任编辑:高娃 2017-06-14 10:51:05 来源: 新华网

新华网北京6月13日电(晏珊)近日,银监会党委书记、主席郭树清带队赴工商银行总行召开座谈会,与各家银行探讨普惠金融特别是小微金融服务工作开展情况。

郭树清强调,党中央、国务院高度重视发展普惠金融,党的十八届三中全会明确提出将发展普惠金融作为一项重要改革举措。

郭树清指出,近年来,银行业金融机构积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,创新产品渠道,提升服务质效,弥补服务短板,在普惠金融方面取得了一定成绩。传统银行业普惠金融服务取得新进展,新兴普惠金融服务模式探索不断深入,基础金融服务覆盖面稳步扩大,薄弱领域金融支持力度逐步提升,普惠金融服务手段不断创新。同时,也要清醒地认识到,除了部分地区金融生态、社会信用等外部条件有待改善以外,银行业自身还存在县域和农村社区资金净外流形势没有根本改变,适合普通客户的产品和管理技术供应不足,决策和融资链条较长,开展普惠金融业务内生动力不足等问题。

郭树清强调,大力发展普惠金融,是全面建成小康社会的必然要求,是推进供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能、推动大众创业万众创新、助推经济发展方式转型升级的有效途径,也是银行业坚持主业、回归本源的重要体现。

郭树清要求,银行业金融机构要全面贯彻落实国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,重点要抓好六方面的工作:一是要提高认识,切实从国家战略高度认识发展普惠金融的重大意义,并真正落实在行动上。二是各类银行业金融机构要在总结经验的基础上,继续推进各项体制机制改革。开发性银行和政策性银行要继续推进事业部制改革,大型银行要在今年内完成普惠金融事业部的设立,股份制银行要进一步完善专营部门制,城商行、农商行、村镇银行等中小金融机构要坚持服务当地、服务社区和支农支小的定位。鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,下放信贷审批权。三是要总结推广“双基联动”、“银税互动”、“银税保互动”、“网格服务”、“政银保合作”等普惠金融服务好的做法,探索各种商业可持续的普惠金融服务模式,注重运用“互联网+”、大数据、云计算等信息技术手段,大力支持大众创业、万众创新,有效满足校园金融合理需求。四是用足用好现有的财政、货币、税收以及免收监管费等各项优惠政策,努力探索财政扶贫资金、产业发展基金、财政贴息资金和地方政府风险补偿基金等优惠政策的作用。五是积极推进金融精准扶贫,合理确定贷款利率,原则上不允许上浮扶贫贷款利率,切实减轻农户负担。六是持续推进金融生态环境建设,建立完善普惠金融消费者权益保护长效机制。同时,各银行业金融机构要建立内部评估和自我督察机制,确保普惠金融各项改革措施落到实处、见到实效。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿