正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

电热水器存了不少脏水 每次用完会有一些死水留在内胆,细菌污垢丛生

作者: 责任编辑:高娃 2017-06-15 11:18:52 来源: 人民网

受访专家:中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任 鲁建国   本报特约记者 王健

2017年05月16日08:06 来源:人民网―生命时报

开启、加热后就能洗上热水澡,方便的电热水器成了绝大多数家庭的首选。可这个给人们带来洁净的电器,自身的干净程度却常被人忽略。 

在前不久的一场行业论坛上,有专家表示,储水式电热水器存在“先天缺陷”,会形成大量“死水”,直接导致我们每天的洗浴用水产生大量细菌,从而引起皮肤发痒、过敏等问题。电热水器的清洁、保养亟需百姓关注。 

中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任鲁建国对此观点表示认可,他说:“通常情况下,电热水器每次使用后都有一定的水会滞留在内胆底部,再次使用时会被反复加热。由于水质问题,加热后的水会在电热水器内壁和电热棒周围结垢,这样使得水中微生物和杂质有了繁衍场所,对机器中的水质产生再污染。人们用这样的水洗澡,确实存在健康风险,尤其是抵抗力相对较弱的孩子、老人,或是本身就有皮肤疾病的人,会明显出现皮肤瘙痒、起红点等现象。有些人还习惯用热水器的水刷牙漱口,这种行为危害更大。 

此外,电热水器产生水垢后,会影响使用效果,加热慢、能耗高,还会降低使用寿命。 

既然电热水器那么脏,为什么流出来的还是清水?鲁建国说,热水管口处于机器顶端,冷水管口在低处,使用时,冷水管一直在进水,热水被冷水挤压到顶部,顺着热水管出水,水垢则沉淀在了内胆底部,并不会随之流出。 

鲁建国建议,电热水器每隔3~6个月最好清洗一次,1~2年最好能请专业人士上门彻底清洗水箱内胆水垢。自己清洁的话,具体操作方法如下:1.切断机器电源。2.拧开冷水口角阀,接上软管排水,直到冷水口没有水流出为止。3.拧开热水口角阀,将冷水口上的软管卸下,一头接到热水口,一头接到水龙头,打开水龙头灌水并反复冲洗,直到排出的水干净了为止。 

需要提醒的是,如果热水器有排污口,清洗时可同时打开,因为排污口的位置比冷水口低,排污会更彻底。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿