正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

鞋袜不干净 小心“香港脚”

作者: 责任编辑:高娃 2017-06-15 11:23:17 来源: 人民网

 要保持皮肤干燥,平时注意穿透气的鞋袜,不穿他人拖鞋

很多得过皮肤病的人可能都有这类疑问“怎么会有真菌感染呢?”“怎么我就感染到细菌了呢?”其实,人体身上存在着无数的病原体,其中就包括细菌、真菌等。据广州中医药大学第一附属医院检验科副主任技师何敏介绍,真菌感染人体常先表现在皮肤上导致皮肤病,“香港脚”就是真菌感染足部导致的一种常见皮肤病。

  免疫力降

  真菌易“乘虚而入”

“引起人们感染的真菌分为病原致病菌和条件致病菌。”何敏解释说,顾名思义,病原致病菌是具有致病性的,而条件致病菌一般情况下是不致病的,只有在一定条件下,当机体免疫力下降时才可能致病。比如,由于抗生素、糖皮质激素、免疫抑制剂等的滥用或是长期使用,以及有代谢障碍、肿瘤等慢性消耗性疾病、艾滋病、外伤和做了大手术、接受了化疗等,导致机体免疫力下降时,真菌就有可能“乘虚而入”使人致病。

温度最能影响真菌的生长和繁殖。人体浅部真菌最适宜生长的温度为22℃~28℃,深部真菌为37℃。何敏提醒说,南方气候温暖潮湿多雨,足部和鞋袜不清洁,就会为真菌提供良好的孳生场所,引起足癣。搔抓足癣,又可直接接触传染而引起手癣。手足癣有时占到皮肤科门诊病人的20%以上,足见其普遍性。

  抗真菌治疗

  用药有讲究

诊断真菌病的诊断依据是依靠真菌学检查,包括直接镜检、真菌培养、组织病理检查等。

何敏提醒说,对于手足癣等真菌病,发病后要及时就诊,作抗真菌治疗。譬如可以选用1%~3%的克霉唑霜、咪康唑霜等。对于糜烂型患者,不可外用刺激性强的药,最好先使创面收敛干燥再用药。对于伴有感染的患者,应选用抗菌药物控制感染再进行抗真菌治疗。

而在预防方面,关键在于做好个人、家庭以及公共卫生。要注意清洁,保持皮肤干燥,平时注意穿透气的鞋袜;个人清洁用具要分开使用,不穿他人拖鞋,以免互相传染。(记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿