正北方网 > 生活频道 > 秀场 > 正文

高贵的布里亚特蒙古族服饰

作者: 责任编辑:高娃 2017-06-19 11:34:40 来源: 中国网 

摘要:       布里亚特人传统生活服饰,分冬装、夏装和盛装,冬装有山皮袄、羊皮袍子;夏装有雨披等,还有在大型活动中和婚庆时穿的盛装;布里亚特人生活在大草原上,服饰的色彩往往以红、蓝等亮丽、浓郁色彩为主。 

编者按:服饰寄托着一个民族的理想和追求,是一个民族审美观的具体再现。鄂温克族自治旗各族群众重视本民族的文化传统,服饰文化在这片草原得到了很好的传承和发展。让我们一起透过服饰的种种现象,去领悟少数民族一定时期的社会意识形态、社会风尚和社会面貌。

 

高贵的布里亚特蒙古族服饰文化

鄂温克旗锡尼河地区的布里亚特蒙古族上个世纪来自遥远的俄罗斯贝加尔湖畔,走南闯北的迁徙周折,使其风俗、性格、文化都带有鲜明的个性。他们热情、大方又有礼节,沉稳、坚韧的目光中有些许高傲。生活在锡尼河畔的布里亚特蒙古族仍然保留着畜牧业生产、生活方式,其传统服饰既具有蒙古族服饰共同的特征,又保留了其鲜明的古老部落特色。

布里亚特人传统生活服饰,分冬装、夏装和盛装,冬装有山皮袄、羊皮袍子;夏装有雨披等,还有在大型活动中和婚庆时穿的盛装;布里亚特人生活在大草原上,服饰的色彩往往以红、蓝等亮丽、浓郁色彩为主。尖顶红缨帽,男士蒙古袍的胸襟和已婚妇女分割式结构的长袍,都是布里亚特民族服饰的标志和象征。妇女大多用丝巾围头,也有戴与男性类似帽子的,而未婚女子帽子更接近清朝时期的官帽,尖顶、有缨,宽边有绒或獭毛、貂绒,头发一般扎两条辫子,但辫子需要用手工刺绣的布套包起来,辫子根部有精美的银制配饰或玛瑙配饰,帽子的尖顶也有珍珠或玛瑙。束腰的长袍、宽大的裙摆配高跟靴子,这样的装束让女子看起来艳丽、利落。

鄂温克族自治旗是中国三个少数民族自治旗之一,自治旗以鄂温克族为主体,由蒙古、达斡尔等多民族聚居的牧业旗。鄂温克族自治旗各族群众重视本民族的文化传统,服饰文化在这片草原得到了很好的传承和发展。各族群众自发组织了鄂温克服饰队、布里亚特蒙古族服饰队、布里亚特青年服饰队、达斡尔服饰队、厄鲁特蒙古族服饰队等等,服饰寄托着一个民族的理想和追求,是一个民族审美观的具体再现。透过服饰的种种现象,可以领悟少数民族一定时期的社会意识形态、社会风尚和社会面貌。

 

上一页 1 23456下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿