正北方网 > 生活频道 > 职场 > 正文

让年轻人敢于拥抱自己的天地

作者:彭 飞 责任编辑:高娃 2017-08-30 10:28:34 来源: 人民日报

找工作不单纯是为了混口饭吃,而能与自身发展兴趣结合起来,变成一种生活方式的选择,其实是每一代人都渴望的理想状态。

年轻人的就业状况,是观察社会经济活力的一个重要指标。近年来,大学毕业生就业竞争激烈,但第一批走出校园的“95后”,感受到的并不都是压力。某知名人才网站根据9万多份有效样本制作了一份《2017年大学生求职指南》,报告显示,在“95后”大学生看来,自我成长是比待遇更值得看重的因素。对于理想工作,55.9%的毕业生选择了“不断学习新东西、获得成长”,居于首位。

“95后”大学生更看重就业质量,不只是观念上的变化,也和互联网时代对工作概念的拓展有关。互联网时代出生的年轻人,发展出来了更多的职业。比如“95后”的就业岗位中,有网络主播、声优(配音演员)、coser(动漫形象扮演者)等新兴职业。他们的就业形态也更加多样化,比如“斜杠青年”,那些拥有多重职业和身份的年轻人,在简历中需要用“斜杠”隔开不同职业;再比如“慢就业”,部分年轻人毕业后不急于找工作,或继续深造,或做自己喜欢的事……当下年轻人在就业中“一反常态”,某种程度上证明了观念的不断改变。

话说回来,“95后”择业更加个性化,也不太在乎工作的稳定性、连续性等,与我国经济社会的发展阶段有关。这一代年轻人,经过父母的奋斗和积累,生活条件有了显著改善。不少家庭有财力支撑年轻人就业时“三思而后行”,甚至可以负担高昂的试错成本;同时,日趋完善的人才流动机制、先进的信息技术,则为年轻人在不同岗位自由流动、随时进出搭建了“基础设施”。在这个意义上,是财富增长和社会进步赋予了年轻人更大的择业空间。

初出茅庐的年轻人,就可以更勇敢地追求自己的职业理想,从根本上讲是因为社会对自主、自由择业的接纳度、包容度更高了。“95后”不再那么热衷于去大企业、政府机关工作,更愿意找寻新的发展路径,到小微企业容身或者网上创业,是因为这些地方有机会成功,也可以承载他们的人生梦想。在当前这个时代,新的商业模式、新的职业层出不穷,给了年轻人更多选择。社会上都出现了“热干面”研究院、小龙虾专业等新事物,一部分做好了准备的年轻人闯一闯前人没走过的路,再正常不过。

找工作不再单纯为了混口饭吃,而能与自身发展兴趣结合起来,变成一种生活方式的选择,其实是每一代人都渴望的理想状态。以前,工作更多被视为谋生的“饭碗”,但这并非它的全部内涵。今天的“95后”,在吃饱饭之外更追求精神的满足,起码在价值观上是值得鼓励的。

年轻人的自我成长,本身是一个社会化的过程,不能躲进自己的小天地蹉跎岁月。为梦想远航可以,起码要懂得怎么扬帆。“慢就业”也不是不行,但不能漫无目的,甚至沦为“啃老族”。成长和梦想,终究离不开脚踏实地的努力。倘若是沉湎于一夜成名或一夜暴富,而不选择稳定的工作,甚至拒斥工作,那么等于把梦想推进坑里。

找工作是个人的事,而年轻人整体的就业情况,却事关国家未来。年轻人择业不走寻常路,这个要理解;年轻人就业多元化的同时还存在就业难的问题,也要看到。给他们试错的空间,碰壁之后扶他们一把,他们才敢于拥抱自己的天地。给他们更多支点、更大空间,国家和社会发展才会有更多意想不到的创新,而年轻人也才能不负青春,不负这个伟大时代。

来源:《 人民日报 》( 2017年08月08日 05 版)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿