正北方网 > 生活频道 > 职场 > 正文

别瞧不起自己的工作

作者:余小倩 责任编辑:高娃 2017-11-30 18:49:47 来源: 人民网

阿芊负责行政事务,除了本职工作,还要端茶倒水、接待客人、跑腿办事等。公司里很多人都瞧不上做行政的,阿芊也觉得自己的工作门槛最低,没有技术含量,于是工作时经常觉得很无聊、没有价值,一直想跳槽。但有一次她休假,临时顶替她筹备重要会议的同事漏洞百出,她才意识到自己的工作也是有技术含量的,需要大量智商和情商:起草方案、细化流程、安排车辆、安排会场桌椅的摆放和位次、和各部门沟通……她才发觉,看似平凡的行政工作,不断提升了她的能力,也让她在企业实现了价值。

其实任何一个工作都是如此。很多人在重复工作中看轻自己的职业,却没有意识到看似简单的工作其实很有价值。如维修人员常觉得自己就是个满身油污的蓝领,却不知道他们轻松解决水电、管道、电器故障的能力,让很多居家的人羡慕;有的人写文章,觉得码几个字谁不会,然而文笔不好的人多么羡慕他们下笔千言、行云流水;保洁人员认为洒水扫地谁不会,没有任何技术含量,然而再高档的场所,如果没有保洁人员,都会变得脏乱差……很多内行人看来非常简单的事情,对于外行的人来讲都是非常难的。虽然我们认为自己做的是很多人都可以做到的事,自己随时都可以被取代,但是对于那些没有能力做这件事的人来讲,我们轻车熟路在做的却是他们做不到的。

人对自己的职业是否满意,其实并不取决于职业本身,而是取决于对职业的体验和感受。许多人一味看轻自己的工作,感受到空虚痛苦,不断地想着跳槽辞职,其实是没有摆正职业心态。看不起自己的工作,不但会把精神状态搞得焦虑,陷入自我否定之中,更是浪费了很多创造价值的机会。

因此,无论我们做着多么简单平凡的工作,都需要充分地肯定其价值,这样才能让工作更愉快、更充实。肯定自己的工作,一是仔细寻找这份工作中我们体现出来的,而别人未必拥有的能力。除了专业技能,我们在工作中体现出来的细致、周全、创意,以及掌握的人脉、资源……都体现出我们的能力。二是看到这份工作给其他人带来的价值。多与合作对象聊天,多留意他们对你工作的评价和反馈。当你发现那些对于你而言很简单的事情,对他人而言具有很大的价值时,你就会用全新的视角看待职业。而当你意识到自己被需要的时候,就会开始肯定自己,看到工作的意义。

理想的工作并不存在,但是理想的工作状态是存在的,唯有肯定自己工作的价值,才可能找到理想的工作状态,也才能充分发现自己的潜能,发挥才干。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿