正北方网 > 生活频道 > 职场 > 正文

测测你是否有手机依赖症

作者: 责任编辑:高娃 2017-11-30 18:51:26 来源: 人民网

手机不在身边,你会惊慌吗?韩国成均馆大学和中国香港大学一项新研究表明,人们患智能手机依赖症越来越严重,越来越把电子设备当成生活的延伸。

研究人员推荐了一份测试题,检验受试者手机依赖症的严重程度,包括手机没电时的情绪,连不上网络时的行为,登录不上社交媒体、无法查收邮件时的反应等。研究发现,参与调查的79%用户拿着手机的时间占据了所有清醒的时刻,青少年对手机表现出越来越多的依恋;此外,美国年轻人每天平均5.2小时在玩手机,而每8个英国用户中就有一个表现出上瘾的症状。

具体症状包括:手机时刻处于开机状态,反复查看手机屏幕,甚至洗浴时也要将手机带入浴室。他们害怕错过任何消息,对离线状态感到紧张。研究人员说,智能手机能唤起人们更多的记忆,所以用户可以在其中拓展更多身份,因此对手机依赖加深。手机功能增加,人们使用手机的时间增加,焦虑症状愈加严重。

研究人员发现对手机的依赖不仅会对人们身体产生一系列健康隐患,而且也会对日常生活的整体质量产生负面影响。一方面,这种症状会使人们患腕部和颈部疼痛,另一方面,工作和学习中更容易走神。

研究人员推荐“暴露疗法”来干预手机依赖症,即在一段时间内关闭手机设备,以此训练患者习惯安静,减少焦虑,慢慢适应与外界减少联系的状态。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!