正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

生物酶让油脂从油料中绿色分离

作者:马爱平 责任编辑:高娃 2017-12-13 09:50:12 来源: 科技日报

“我们已初步建立了以生物酶法同步制取植物油脂与蛋白为特征的新一代制油技术体系,打破了国外在高端油脂和蛋白产品生产上的技术垄断。”10日,在由中国轻工业联合会组织的“植物油料生物解离及高值化利用关键技术发明与应用”项目技术鉴定会上,东北农业大学食品学院院长江连洲说。

我国是世界上最大的植物油和蛋白消费国,目前植物油的生产方式主要以机械压榨法和溶剂浸提法为主。“机械压榨法,是借助机械力的作用,将油脂从油料中挤压出来,存在油脂产率低、油脂品质差、产品附加值不高等问题;溶剂浸提法,是应用化学溶剂浸泡油料提取油脂,油脂中溶剂易残留、安全性差,同时存在能耗高、环境污染大等问题。”江连洲说。

江连洲团队从2006年开始,历时11年的研究,形成了具有独创性的生物法同步制取植物油脂和蛋白关键技术并进行了应用,建立了具有国际先进水平的植物油料生物加工技术体系。

“我们创新发明了生物解离同步提取植物油脂和蛋白的方法,这种方法摒弃了化学溶剂,在较低温度下,借助碱性蛋白酶、纤维素酶、果胶酶等将油脂和蛋白从油料中实现生物分离,极大地保留了油脂和蛋白的营养成分,且对环境不造成污染,绿色、安全、环保。”江连洲说。

该项目研发的新技术已在国内21家企业得到应用,其中9家企业近3年新增销售额73221.39万元,新增利润8468.05万元。更值得关注的是,该项目降低了酸碱用量,减少了污水排放量,避免了化学溶剂的使用和油脂过度加工,年创造社会效益和环保效益近10亿元。

10日,由中国工程院院士谢剑平担任主任的鉴定委员会一致认为,该项目总体技术达到了国际先进水平,其中油料生物解离机制及蛋白柔性化加工理论研究、同步提取功能蛋白与皂苷等副产物高值化利用关键技术达到了国际领先水平。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!