正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

无证经营铝超标8倍 卖油条的竟成“老油条”

作者: 责任编辑:高娃 2017-12-13 10:08:18 来源: 新民晚报

传统早点“四大金刚”之一的油条,受到很多市民的青睐。昨天,上海市消保委发布25个品牌油条样品消费体察(注:以消费者身份体验评测)报告,新亚大包油疑似不勤换、麦当劳油条塑化剂逼近限值、成山路“四大金刚”油条铝含量超标8倍多、“网红”霍山路阿文夜市油条无证经营,诸多问题成关注焦点。5家涉嫌无证餐饮店也遭取缔。

今晨麦当劳反馈称,售卖的油条及包装在生产过程中未添加任何塑化剂,正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

煎油条的油,若反复使用,对人体有害的成分上升。体察发现,新亚大包(长阳路店和兴国路店)、夜市大饼油条、沪四爷夜市豆浆油条等9家店油条油脂极性组分较高,超过27%的标准。新亚大包两家店铺油脂极性组分分别达43%和39.6%。上海市营养食品质检站曹琥靓表示:“高到40%以上从未见过。”而新亚大包则辩称,油品一天一换。

此外,夜市大饼油条、麦当劳(控江路店和长阳路欧尚店)3家样品检出邻苯二甲酸酯类增塑剂(塑化剂),夜市大饼油条塑化剂已超标,麦当劳(控江路店)油条塑化剂也已逼近卫生部1.5mg/kg的临界限量值。

体察还发现,成山路“四大金刚”店的油条样品铝含量达980mg/kg,已达标准值(≤100mg/kg)9倍有余。宣称无矾的油条样品,与未宣称无矾的样品,铝含量平均值分别为6.1mg/kg和6.36mg/kg,两者差距不大。

还有一项数值与膳食营养有关,所有油条的饱和脂肪酸平均达3.551g/100g,肯德基(控江路店)、永和豆浆、永和大王等9家的饱和脂肪酸在均值以上。专家表示,100g油条与21g肥肉所含饱和脂肪酸相等,若早餐吃了一根油条,中晚餐就得控制热量摄入。肯德基则称,食物中饱和脂肪酸含量高低不属于食品安全问题,一根油条饱和脂肪酸含量约3g,远未超25g的单日限量。

市食药监局食品餐饮监管处张磊表示,已要求相关区市场监管局开展监督检查,发现问题将依法从严处理。目前,成山路351弄8号四大金刚(大饼油条粢饭豆腐浆)、成山路351弄8号李师傅早点(油条糍粑米饭饼)、霍山路203号阿文夜市豆浆油条、仙霞路736号张记油条、莘庄镇水清路609-611号沪四爷夜市豆浆油条等5家店涉无证经营,市场监管部门已予以取缔。  

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!