正北方网 > 生活频道 > 商街 > 正文

内蒙古检验检疫局技术中心全力为自治区食品安全保驾护航

作者: 责任编辑:郭晓蕾 2017-12-19 11:08:17 来源: 正北方网

食品安全是重大的基本民生问题,党中央、国务院高度重视,全社会高度关切。面对中央要求和公众期盼,面临当前严峻复杂的食品安全形势,内蒙古检验检疫局技术中心作为政府公益检测机构,充分发挥技术、人才、设备、管理等优势,加强与自治区政府职能机构合作,为专项检查、监督抽查和风险监测提供优质服务,为公共质量安全和进出口贸易提供技术保障。

一、加强与自治区政府职能机构合作

内蒙古检验检疫局技术中心是公益二类事业单位,在发挥检验检疫工作职能作用的同时,立足自治区经济社会发展需求,全方位为自治区发展提供强有力的技术支撑。近年来,内蒙古检验检疫局技术中心积极主动和政府职能部门协调沟通,找准切入点和结合点,最大限度发挥技术优势,为自治区食品专项检查、监督抽查和风险监测提供优质服务。作为内蒙古自治区首批国家食品复检机构,多次承担完成内蒙古食药监局等政府部门和企业委托的食品安全复检工作,涉及重金属,农兽药残留等多个食品安全重点检测领域,其出具的复检结论是内蒙古地方食品药品监督管理机构行政执法采信的最终检验结论,为相关部门和企业食品安全把关工作提供了有力保障。累计完成内蒙古食药监局国家级、省级食品安全监督抽检等检测任务1万多批样品,检测近22万个项目。

二、坚守进出口食品安全把关职能

技术中心担负着进出境食品检验检疫任务,把好进出口食品质量关、提升质量供给,满足人民日益增长的美好生活需要。在承担进出境食品检验检疫任务的同时,还承担国家质检总局每年下达内蒙古检验检疫局的“出口动物源性食品残留监控计划”、“供港澳食用动物安全风险监控计划”、“中国出口植物源性食品安全风险监控计划”、“出口加工食品安全风险监控计划”、“食用农产品及饲料安全风险监控计划”等各类安全风险监测检验工作任务,累计出具了数万个检测数据,为国家和自治区食品安全监管工作提供了有效技术保障。

三、强化为企业提供技术服务的公益作用

近几年,内蒙古检验检疫局技术中心通过“走进去,请出来”等方式,切实帮助企业解决技术难题,培养技术骨干,提高自治区食品生产加工企业质量管理和产品质量安全水平,保障人民食品安全。该中心与伊利实业股份有限公司、赛科星股份有限公司等几十家企业合作,提供原料筛查、成品控制、产品研发、人员培训等技术服务,促进企业转型升级高质量发展,提高竞争力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿