正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

年底,给家做个防火大排查

作者:赵可佳 责任编辑:高娃 2017-12-31 21:29:55 来源: 人民网

受访专家:北京市公安局消防局防火监督部宣传处处长 李 卓

北京市丰台区公安消防支队防火监督处宣传科参谋 祁兴龙

编者的话:在火灾高发季,一个小小的疏忽,都可能成为一生的遗憾。火焰虽无情,但只要学会安全用火、科学防火,就能避免火灾,保护生命与财物。年底辞旧迎新之时,本报请来消防专家,指导大家给身边做个防火大排查。

小家电 用完必须断电

电吹风、电水壶、电熨斗等小家电是生活必需品,它们个头不大,功率却不小,是很多火灾的“罪魁祸首”。北京市丰台区公安消防支队防火监督处宣传科参谋祁兴龙介绍,有些小家电质量不合规,价格低廉,无自动保护功能,出现短路、过载时很容易引起火灾。注意在使用时人不能离开。如熨烫衣物的间歇,要把电熨斗竖立放置或放在专用架上,不可放在衣物上;通电的电吹风不能随便搁置在沙发、床垫等易燃物上,使用完毕立即断电。

近年,市面上多种取暖小家电让人们不用再忍受寒冷,但它们也变成了“温暖的杀手”。以“小太阳”为例,因为它加热快、温度高,深受青睐。有人不仅用它来取暖,还常当做烘干机使用。由于这种设备最高能达到数百摄氏度,被易燃物覆盖或离床太近,时间长了就会着火。在使用时,建议远离布类、打火机、花露水、空气清新剂等易燃易爆物品。在用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能使用,应在加热到所需温度后,拔下插头再使用。最后,一定要选择质量好、正规厂家的产品,不要买“三无产品”。

此外,也要常检查插头、插座是否老化、损坏;不在一个插线板上同时连接多个大功率电器;如果电器着火,不能泼水,要迅速关闭电源,再用湿棉被覆盖来灭火。

厨房 肥皂水查漏气

做饭需要使用燃气和明火,因此厨房是火灾的重点防范区域。由于操作失误导致燃气设备燃烧和爆炸的惨剧并不少见。用燃气时,一定要在跟前看管,不要远离厨房,并保持室内通风良好,以防煤气中毒。每天出门或临睡前也要检查阀门是否关好。

在这里教大家一个检验燃气是否泄漏的方法:任选肥皂、洗衣粉或洗涤剂,加水制成液体,涂抹在气罐各个部位,有气泡鼓起的就是漏点。一旦发现漏气,应保持冷静,关闭阀门,严禁开启电器设备,如开灯、打电话等,防止引发燃烧和爆炸。其次,要打开门窗通风换气,切勿开启排气扇,以免引燃室内混合气体。随后到室外拨打燃气抢修电话或“119”报警电话。若厨房燃气不慎发生火灾,关键是要“关阀断气”,再通过灭火器、室内消火栓等熄灭残火。

另外,抽油烟机也要定期清洗。否则火苗上蹿,点燃累积的油垢也可能引起火灾。如果油锅着火,要先关闭火源,倒入青菜或盖上锅盖灭火。

电动自行车

不能室内充电

电动车火灾多发生于夜间集中充电的时间。单辆电动车在楼道里起火,4分钟左右烟气即可充满整个楼梯间,高温烟雾进入气管,会导致严重灼伤,引发窒息、晕厥,造成伤亡。

北京市公安局消防局防火监督部宣传处处长李卓表示,为防止电动车火灾,除了购买质量合格的产品,如何使用也是关键,“如果使用不规范,电动车质量再好,也同样存在隐患。”第一,蓄电池不要超时充电。充电器、蓄电池持续发热会引发火灾,应当按照说明书的规定充电,原则上不超过10个小时。第二,在正规充电处充电,尽量选择室外。不在公共楼梯间、楼道、安全出口等处充电,远离可燃物。“若充电器过热或电瓶故障,电动车的塑料和海绵成分燃烧起来,产生的浓烟顺着楼道蔓延,住户无法逃生。”第三,不私拉电线。有的人从室内拉“飞线”为电动车充电,电源线易受损;线路容量不够也会过载,引发火灾。第四,不能混用充电器或私自更换蓄电池。参数型号不匹配会使电压过高,电池失水加剧、升温过高,导致爆炸。第五,按规定停放电动车。即使不在充电状态,遇到极端天气或电瓶老旧故障,电动车停放在楼道也会成为隐患。所以,要定期检查电动车、更换电瓶。电动车线路容易老化,建议每半年至一年到维修点做一次检查;电瓶的使用年限一般为1.5~2.5年,应定期更换。

通道 清理堆放物品

为了保持自家的整洁,很多人把空瓶、纸箱、旧家具之类的杂物堆放在楼道、门洞,很长时间也不处理。这些杂物不但有碍观瞻、占用公共区域,还会成为火灾的帮凶。

今年3月,江苏某小区一层的业主在楼道内堆放了纸箱、席梦思床垫等杂物,遗留火种引发火灾,楼道内迅速充满烟气,导致一名16岁少女被困住,造成二级烧伤。李卓表示,居民楼道是上下楼的安全通道,也是应急逃生的生命通道,如果将杂物堆放在楼道里,一旦发生火灾,消防人员难以迅速进入开展救援,杂物燃烧产生的烟气也会使楼内居民无法顺利逃生,往往酿成惨重的后果。居民应及时清理楼道、阳台、屋顶、房前屋后的杂物,避免堆积,保持通道畅通。

烟头 严禁床上抽烟

“不要卧床吸烟”大家都懂,然而在困倦、酒后、睡前等时刻,很多人常不自觉地夹着烟就睡着了。烟头表面温度为200~300摄氏度,中心温度达700~800摄氏度,足以引燃棉、麻、纸张等固体物质和各种燃烧气体。

祁兴龙介绍,如果烟头被卷入棉被,在密闭空间内聚热,会造成阴燃的效果。温度达到燃点即可燃烧,最后蔓延成灾。这种过程不易被发现,往往会持续数小时。相关实验中,烟头在棉被中阴燃四五个小时后,人猛一下掀开被子,原本的小火星就会化为烈火,非常危险。老人对热度的敏感性差,火势初起时很难感知到,吸烟时尤其要注意。

吸烟者应注意不能乱丢烟头、乱磕烟灰,保证熄灭火星后再扔掉,以防引燃周边可燃物。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿