正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

中大户型这么装修显高级

作者: 责任编辑:高娃 2017-12-31 21:30:53 来源: 山西晚报

“谈多了小户型,什么时候说说140平方米以上的中大户型的装修呢?”“大户型怎么装修都觉得家里空荡荡的,仿佛‘家徒四壁’,有什么装修技巧吗?”最近有不少读者向本报记者咨询中大户型的装修。就此,本期周刊我们采访了太原知名室内设计师,从灯光设置、卧室布置、厨卫设计等方面,解析中大户型如何装修才能显得高级——

尝试无主灯照明

有读者说:“住五星级酒店时,总觉得酒店灯光很舒服,均匀、温和,每一处功能区都能照亮,但是整个房间都没有一盏主灯。这种装修是如何做到的?”

设计师张拉拉说,通常酒店装修都没有主灯,但又觉得整个空间都是亮堂的,且没有影响正常作息,这是因为酒店设置的每盏灯都处在刚刚好的位置,这种照明设计既低调又彰显生活品质。“现在,很多现代家庭都开始接受点光源做基础照明,代替华贵的大吊灯,这样的无主灯照明在家装领域也是一股慢慢兴起的潮流。”

但是在实际操作中,太原的大部分业主仍然觉得仅仅是筒灯、射灯、灯带、壁灯,无法满足房间的整体照明,必须一个统领所有灯饰的吊灯或吸顶灯,才是更实用的选择。其实掌握一些选灯的诀窍,也能自己布置家里的点光源分散照明。比如,买筒灯时,需要确定筒灯的光域能够覆盖想照亮的茶几、餐桌、床头、挂饰等即可。因此在购置筒灯时,需要事先测量自家房子的层高及家具摆放的大致尺寸等数据。

购置灯具时需要注意,卧室、客厅适合使用暖黄光,而厨房适合使用暖白光,在书房、工作区则适合使用白光。业主可以根据个人喜好,到实体店去感受一下光色和亮度。

卧室标配衣帽间

大户型房卧室一般面积在16-18平方米甚至更大,装修必须阔气才能显得不空荡。如果卧室的空间较大,那么一个有品位的步入式衣帽间必不可少。

大户型的衣帽间功能较为复杂,需要专业人士根据主人需求定制。例如,衣帽间需要收纳的物品有:行李箱、床品被褥、长衣、短衣、鞋包和其他小而轻薄的衣物,这几种物品分别需要占用衣帽间柜子中的特定位置。行李箱和床品、被褥,需要放在最顶上的搁板或最下方空间;长衣、外套要特别分割长衣区,高度必须在135厘米以上,短衣区则需要85厘米以上;鞋、包、搁板的高度需要在16厘米;轻薄衣物的抽屉高度大约在20-25厘米。

卫生间细节打造奢华享受

高级套房的标配通常会有大镜子、双台盆、镜前灯、豪华淋浴房……这些豪华配置同样可以搬到寻常人家。

很多家庭在安装化妆镜时没有考虑到安装镜前灯,其实上下左右各装一条等待,有着环绕打光的镜前灯,可以确保在卫生间洗漱时脸上有充足的光线,马上显得很豪华。如果前期在电路走线时没有预留灯口,可以直接购买有环绕灯带的浴室镜。

其次是洗浴间。洗完澡以后常会出现这种情况:排水很慢,整个卫生间墙面、顶面都是湿漉漉的水珠,有没有方法能避免呢?如果在淋浴房里安装回字形防滑拉槽,皆可避免这一尴尬。在装修时把中间地面抬高,铺上拉好槽的大理石砖或瓷砖,周围的凹槽找好坡度,如2%。为了避免麻烦可以找到合适的大理石砖或瓷砖厂家,把砖切割成相应的形状,再拉槽,这一点很复杂,但它带来使用上的方便却很不同凡响。

大户型中,居住人口可能会多于平常的三口,因此双台盆、双水龙头很适合大家庭使用。双台盆造价较高,为了降低预算,可以购置一个长台盆,安装两个水龙头,也可以避免一家人早上洗漱时间“打架”。

两条动线决定厨房布局

如今在太原市场上,即使是140平方米以上的中大户型,厨房也有可能会很小,仅有四五平方米。因此,根据厨房常用的烹饪动线和清洁动线,基本可以决定厨房的装修。

张拉拉说,一般情况下,小厨房一般做成一字形和L形,如果厨房大于6平方米,选择就比较多,可以在设计师的帮助下,做两个“三角操作区”,方便做饭和清洁。

第一个“三角区”是冰箱、水槽、灶台,这三者连线形成的面积,这个烹饪面积最小化,使用起来方便最大化。

第二个“三角区”是清洁三角区,是餐桌、水槽或洗碗机,再到碗柜的连线形成的三角区域。有时候小厨房内还摆有洗衣机,要把这些清洁电器按使用频繁程度进行定位,然后规划布置点位。

对于部分喜欢后现代装修的家庭,厨房还可以装修成中岛样式。记者了解到,最小的中岛规格要1.2米×0.8米,周围通道宽度需大于0.75米,如果厨房能有3平方米的空地,即可做中岛厨房。(记者 张磊)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿