正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

买塑料桌布,认清材质

作者: 责任编辑:高娃 2017-12-31 21:35:47 来源: 人民网-生命时报

受访专家:北京化工大学材料科学与工程学院副教授 丁雪佳

给餐桌“穿上衣服”,不仅能保护桌面,还能美化家居环境。很多人会选择方便清洁又防水的塑料桌布,但也有人担心其安全环保问题。对此,全国石油和化工行业医用导管高分子材料工程实验室主任、北京化工大学材料科学与工程学院副教授丁雪佳表示,传统的棉麻纺织桌布最安全、环保,如果要买塑料的,一定要认清材质。

目前,市面上塑料桌布的材质有多种,聚氯乙烯(PVC)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)和聚丙烯(PP)这三种材质占大多数,聚氨酯(PU)材质也有一定市场份额。丁雪佳介绍,这些材料本身没有毒性,但是在生产、使用过程中,有些会对人体不利。

PVC桌布在生产时会添加一些软化用的增塑剂。环保型的增塑剂对人体无害;但传统工业型的不仅不环保,还有致癌的风险。若皮肤有伤口,增塑剂就有可能进入人体。增塑剂在高温和过冷环境下容易挥发,会进入呼吸道,所以夏天和冬天是增塑剂迁移的高危季节,容易危害婴幼儿和哺乳期妇女的健康;盛热饭菜的器皿放在桌布上没事,但开水和可溶性油脂也会促进增塑剂迁移。此外,PVC桌布还含有稳定剂,其中工业三盐类的会伤害身体。虽然我国禁用该材料,仍有一些不法商家违规添加。不过,消费者也不用完全拒绝PVC桌布,医用级或者食品级的增塑剂和稳定剂就不会伤害健康。

EVA材质的桌布不要选,因其会挥发有害物质。相对而言,纯PP材料比较环保,一般对人体无害,可以放心使用。至于PU材质,丁雪佳表示,这种材质比较安全,对人体的组织、血液都没有毒性。

丁雪佳建议,在挑选塑料桌布时,消费者应购买正规厂家生产、大型商家售卖的桌布,产品安全合格可能性较大。也要注意看产品合格证书上标明的材质,首选安全性高的PU材质,其次可选PP材质或合格的PVC材质。(水欣)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿