正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

浴室电器安全5个法则

作者: 责任编辑:高娃 2017-12-31 21:37:07 来源: 人民网-人民日报

受访专家:中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任 鲁建国

在潮湿的浴室,电器不可避免会接触到水或水汽,存在各种安全隐患。中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任鲁建国在接受《生命时报》记者采访时表示,浴室中的电器有安全法则,日常使用及护理时要注意。

电灯选防水的。灯具长期露在潮湿的空气中,最好选浴室专用的吸顶灯,其密封性较好。如果是普通的灯具要配备防潮罩,否则容易生锈损坏,缩短使用寿命,严重的还可能漏电短路。清洁时可用干抹布擦拭。

小家电不要放在浴室充电。为图方便,很多人家中的电吹风、电动牙刷、剃须刀等小家电在浴室充电。这样有漏电的风险,最好拿到外面。另外,在使用时应远离蓄满水的水池或浴缸,以防不慎掉入。

插座、开关装个外壳。浴室不要随意拉线安装普通的多排插线板,如果一定要用,也不能放在低处或地板上,尽量使用固定在墙体上的插座。开关和插座都应装个外壳,隔绝水汽,保持干燥。

电热水器要规范安装。鲁建国表示,电热水器发生漏电事故的主要原因在于插座地线连接错误。安装时要请专业人员,不可自行安装、改装或更换插头和电线。最好购买配备漏电保护装置的产品,万一出现漏电,可自动切断电源。此外,电热水器的使用寿命一般不超过10年,超期使用也会带来安全隐患。

洗衣机最好别放浴室。虽然洗衣机放在浴室用起来很方便,但长期处于潮湿环境中,其边缘部位容易生锈,影响使用寿命。如果要放在浴室,应注意隔离干湿区域,尽量避免其接触水汽;同时,适当将洗衣机垫高,防止被水浸泡。(田 飞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿