正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

墙面刷过乳胶漆可以直接贴墙纸吗?

作者: 责任编辑:高娃 2018-01-08 11:04:18 来源: 山西晚报

近日有读者咨询:家里重新装修,打算将原来的乳胶漆墙面换成壁纸墙。有的工人说,在乳胶漆上可直接贴壁纸,真的可以吗?记者采访后获悉,从专业的角度来讲,不建议直接在乳胶漆墙面上贴壁纸,这样做容易引起壁纸鼓包、起泡,由此会缩短壁纸使用寿命。

监理工人李先生说,乳胶漆是水性胶,铺贴壁纸时会在底部刷一层壁纸胶,胶中也含有水分,乳胶漆经水泡过之后会逐渐鼓包、起泡脱落,会造成壁纸表面鼓包。如果是乳胶漆墙面使用时间过长,墙面本身就有轻微干燥、开裂,壁纸专用胶水会把乳胶漆墙面的墙皮粘下来,这样铺贴的壁纸也不牢固。

因此,建议消费者在贴壁纸前不要给墙面刷乳胶漆,刷一层壁纸专用基膜。如果已经刷过乳胶漆,需要在贴壁纸前用砂纸将墙面打磨2-3遍,将基层的乳胶漆打磨掉,再刷一层基膜。

在贴壁纸前,基膜是处理墙面用的最好的替代品。基膜能在墙面形成一层致密的保护膜,使基层更坚固、耐久,防止基层粉化,避免基层渗入多余的水分、潮气,而且还防止基层的碱性物质外渗,起到防潮、防霉的作用。同时基膜能有效与壁纸胶液结合,增强壁纸与墙面之间的黏合力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿