正北方网 > 生活频道 > 商街 > 正文

“ 宇航人治沙行动中国行”温暖古城西安

作者:邢彦春 责任编辑:张圆 2018-01-28 12:31:15 来源: 中国食品网

微信图片_20180128122843

1月27日,由中国绿色基金会、内蒙古宇航人集团、西安城墙景点管委会、西安城墙保护基金、宇航人超越国际系统联合举办的“种一棵沙棘,绿一片荒漠———宇航人治沙行动中国行”公益活动在古城西安拉开序幕,1000多宇航人志愿者和西安的市民奔跑在街道和古城墙。宇航人集团向此次活动捐赠沙棘树苗5万棵,在宇航人集团董事长邢国良的感召下,宇航人志愿者和西安市民纷纷为绿化大西北募捐,场面非常感人。

当日上午,西安街头飘起雪花,天气格外寒冷,而有这么一群人不畏严寒,在雪天奔跑在城市街巷,准备用脚步丈量这座城市,用奔跑的力量绘制一次绿色行动。他们就是宇航人志愿者和西安的市民,浩浩荡荡的穿梭在古城街头,给雪中的西安带来了独特风景。

中国绿化基金会副秘书长许新桥在开幕式上致辞中说:西安是古丝绸之路的起点,见证了中华民族的兴盛,更见证了生态环境的变迁。往日的茶马古道成为了荒漠化的重灾区,西北地区成为了荒漠化的重灾区。在西北干旱的土地上,有一棵棵顽强的生命毅立在风沙线上,保卫着家园,养育着我们,沙棘就是顽强生命的杰出代表,它不仅是顽强自然力的代表,更是与自然抗争的无数优秀治沙英雄的代表,代表了像宇航人这样一大批的治沙榜样。

今天,在新时代的征程上,中华民族正由小康迈向富强,人们对美好生活、美好环境的向往,正成为最热切的渴求,恢复西北自然生态,建设秀美山川,是广大民众的期盼,是时代发展的召唤。今天,我们用这项公益活动,来支持种植沙棘、绿化荒漠的生态行动,倡导每个人都来尽自己的一份责任,推广“种一棵沙棘、绿一片荒漠”的公益行动,呼吁更对的人加入到绿化大西北的行动中来,用我们的双手重塑我们的美好家园,享受绿化带来的优美环境,享受绿化带来的健康产品,让我们在保护生态、爱护生态、建设生态,实现人与自然的和谐发展。

微信图片_20180128122834

据了解,中国荒漠化形式十分严峻,根据2015年国家林业局防治荒漠化办公室等政府部门发表的材料看出,中国是世界上荒漠化严重的国家之一,特别是在中国的西北部更是重灾区,根据全球沙漠、戈壁和沙化土地普查及荒漠化调研结果表明,中国荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。中国因荒漠化造成的直接经济损失约为541亿人民币。所以国家倡导发展沙棘、治理荒漠化将成为我们现在和将来永恒的主题。

2016年为了解决种植沙棘的资金问题,宇航人集团在中国绿化基金会的领导和支持下,向中国绿化基金会捐助人民币100万元,成立了沙棘治沙扶贫专项基金,目的是向全中国乃至全世界推广沙棘治理土地荒漠化的专业技术和理念。沙棘治沙扶贫专项基金对于企业和个人热爱沙棘治理荒漠的事业有着十分重要的意义。专项基金通过各种宣传活动公开向社会募集资金用于种植沙棘,达到治理荒漠和精准扶贫的目的。专项基金通过合法渠道动员社会力量,号召民众参与沙棘种植,参与荒漠化治理和精准扶贫。中国在几十年的沙棘治沙扶贫事业中,第一次有了一个专项基金,第一次通过社会公开募集资金的渠道,为种植沙棘提供资金援助,其目的是更有成效的治理荒漠和精准扶贫。

固土防沙  沙棘当家!宇航人治沙行动中国行城墙长跑,在这辞旧迎新之际和大家一起用运动表达了新年的期望,用运动告诉大家治理荒漠化是全社会共同的责任,更重要的是以更健康积极的方式拥抱生活,用脚步传递爱的能量。一群志同道合之人在古城西安奔跑,大家在跑道上释放激情、在奔跑中绽放光彩,在雪的美景中拥抱健康,于奔跑中欣赏沙棘魅力,以爱之名,点亮最美事业。在爱的名义下,跑步不再是简单的跑步,大家只是为了公益的共同目标而聚在一起,每个人脸上都洋溢着热情的笑容,享受运动带来的城市生活新体验。

“这几天是我们西安最冷的时候,但是我们西安市民却感到无比的温暖,我们参加城墙跑,宣传和募捐,让我们认识到沙棘绿化荒漠的重要意义,我们能献一份爱心贡献自己的一点儿力量,感到非常舒心,特别感谢内蒙古宇航人集团捐赠沙棘树苗5万棵,绿化我们的大西北,让我们的丝绸之路和十三朝古都焕发勃勃生机。”西安市民刘军和他的朋友激动地说。

举办本次活动旨在唤醒人们认识到“环境与生命共存,环保与健康同在”,每个人献出一点爱,都向中国绿化基金会捐赠沙棘树,为保护环境防治荒漠化伟大事业捐一棵沙棘树。作为30年来一直致力于荒漠化治理,集沙棘的种植、开发的企业宇航人集团为本次活动提供全部的赞助,并捐赠沙棘树苗5万棵,宇航人集团董事长邢国良以个人名义捐款1000元,呼吁更多人投身到绿色环保事业中,体现了对绿化基金会的高度支持,践行为社会贡献正能量的决心。

微信图片_20180128122821

微信图片_20180128122803

微信图片_20180128122813

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!