正北方网 > 生活频道 > 游玩 > 正文

蒙树厉害了:蝶变中国树、世界树

作者: 责任编辑:张圆 2018-02-08 20:21:51 来源: 正北方网

微信图片_20180208201752

眼下虽然进入六九,但内蒙古大地依然春寒料峭,千里冰封,万物萧索。

然而,位于内蒙古呼和浩特市和林格尔新区的和盛蒙树园区,却是生机盎然:苗圃里的樟子松青翠欲滴;火红的三角枫、红端木夺人眼目;金黄的人参果、樱桃李温馨怡人;创新中心智能大棚里的树木更是姹紫嫣红;4万亩被修复的盛乐国际生态示范区项目的山上、沟、坡里,锦鸡、野兔、狐狸在乔木、灌木、草丛中奔跑、嬉戏。

微信图片_20180208201746

塞北的冬日里有如此的景致,许多首府市民们和外地游客在这里留连忘返。

可是,谁也想象不到,这里曾经是一处天上没鸟,地上没草,地下没宝的不毛之地。由于生态环境恶劣,附近农民常年处在种一坡、收一车、煮一锅的窘境中。

然而,在仅仅7年的时间里,蒙树人拼搏奋进,以坚强的意志,克服创业过程中难以想象的风险与挑战,硬是从昔日盛乐园区荒山上的一隅小小苗圃起步,带领周边农民脱贫致富,逐步成长为国家林业重点龙头企业、国家林业标准化示范企业,赵全生董事长成长为中国绿色发展领军人物,多次在联合国和国内的生态论坛上分享蒙树在全球生态治理中的中国智慧和模式,成为全球业界聚焦的热点生态企业。

微信图片_20180208201802

在业界大名鼎鼎的“蒙树”,是由内蒙古和盛生态育林有限公司打造的注册商标品牌。蒙树也不是特指的树种,而是公司繁育、研发、推广的适宜于内蒙古及干旱半干旱地区生长的耐寒、耐旱、耐盐碱的高抗逆树种的统称。同时,蒙树也代表公司增汇减排绿色发展的战略选择,以及顽强生命力的精神象征。公司积极开拓苗圃基地,探索科技育苗方法,苗圃面积增至3.8万亩,驯化和繁育了八千多万株适应干旱半干旱地区生长的耐寒、 耐瘠薄、抗旱、抗盐碱、抗风沙、抗病虫害,生命力顽强的苗木,苗木产业向高端化、精致化、社会园艺化发展;筹建用于“蒙树”品种创新的林木种质资源库,目前已保存160余个适合三北地区生长的,分类7个植物园的资源圃。2017年,重点开展“科技创新”“科技攻关”工作, “蒙树1号杨”、“蒙树2号杨”、“蒙树赤焰” 3个新品种获得国家新品种保护权,申请专利16项,制定地方标准2项,总结技术模式38项,完成专著2部,申报奖项13个,实现产学研合作基地挂牌5处,获批“内蒙古高新技术特色产业化基地”等7项资质与荣誉。目前,蒙树林木种苗基地已成为内蒙古和国家林木种苗基地,为蒙树的发展奠定了坚实基础。 公司创新苗木销售模式,搭建起两大互联网运营平台,一是集个人碳汇、树木认养、林业大数据于一体的互联网产品“呼唤森林”;二是苗木电子商务、招投标、信息数据、金融服务大数据平台的“苗易行平台”,传统业务与互联网科技的创新结合,为公司传统产业插上了互联网的翅膀。

微信图片_20180208201730

和盛蒙树公司一直致力于在生态修复领域不断探索,针对北方气候适应、植被恢复、水资源管理、绿色循环产业等几个方面的探索,经过近4年的施工建设的“内蒙古盛乐国际生态示范区项目”,已成功恢复了4万亩植被严重退化的黄土丘陵。为了保障修复地的可持续发展,不断实践“环境友好的土地利用模式”,以企业带动农户,在项目地发展生态养殖、种植业,灌木林地管理等模式,增加当地社区人民的收入,为干旱半干旱地区的荒山修复、草地恢复提供了科学的范例。该项目严格按照国际碳汇造林要求实施,并获得国际碳汇资金的支持,成为内蒙古首个、中国第三个获得联合国CCB(气候、社区、生物多样性)标准的金牌认证项目。

乘势而上,蒙树公司又成功施工建设了张家口冬奥碳汇林等重点生态工程项目,清水河万亩精准扶贫林果基地,承接内蒙古自治区及各盟市重点生态绿化工程上百项,承接内蒙古以外生态绿化工程十几项,三北地区布局苗木繁育基地十余处,主营业务得到快速发展。在“科技蒙树创新驱动”的科技创新战略指导下,成立了生态科技研究院,承接了内蒙古、呼和浩特市重大科技专项,与国家林木育种工程实验室共建了“协同创新中心”,获批成立了“内蒙古林业生态院士工作站”,让技术创新成为驱动发展的引擎。强化公司园林景观设计规划能力,设计院全年承接了34个设计项目,涵盖了多个区内外重点项目,获得中国第七届艾景奖年度优秀景观设计两项大奖。

推进绿色“一带一路”建设分享生态文明理念,蒙树经验先后在联合国巴黎气候大会、贵阳生态文明论坛、国际林联大会、UNCCD国际荒漠化大会等众多行业会议中获得好评和传播,并代表行业成功举办了中国绿色碳汇节,获得了包括国家林业产业化重点龙头企业、国家林业标准化示范企业、中欧绿色奖、保尔森可持续发展城市特别提名奖、国家高新技术企业、市长质量奖、内蒙古百强品牌等几十项国际、国内的荣誉。

大自然保护协会(美国)北京代表处首席科学官张小全表示,荒漠化是由于人类不合理的经济活动和脆弱生态环境相互作用造成的土地退化过程,十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。近年来,蒙树生态实施的一系列生态治理项目,都非常成功,特别是由蒙树生态实施的内蒙古呼和浩特市和林格尔县国际生态修复示范项目,是中国目前所有项目中做得最好的,其典型示范意义非常值得在全国和世界推广。

微信图片_20180208201734

岁末年初的时候,赵全生董事长向全体蒙树人和合作伙伴发出号召:今天的蒙树,只是走完了我们生态文明建设历程的第一步,面向未来,从“内蒙树”到“中国树”和“世界树”的发展道路,任重而道远,让我们大家一道,秉承蒙树精神,播种蒙树基因,牢记“生态蒙树建设美丽中国”的核心使命,不忘初心,砥砺前行,为把我们的祖国早日建成青山绿水蓝天的美丽中国而努力奋斗!

蒙树从和林格尔启程,正扬帆远航。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿