正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

中国味道:寻找记忆深处的年味(2)

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-12 13:27:11 来源: 新华网

  “鲜掉眉毛的上海全家福”

  人物:饿了么CEO 张旭豪

  家乡:上海

  难忘:全家福

小时候一年到头,最盼的就是热热闹闹过个年,特别是吃一桌丰盛的年夜饭。

上海人过除夕,饭桌上两道菜一定是有的,一道是大硬菜——“全家福”,也就是炖菜,蹄膀、老母鸡、肉皮、熏鱼……当然还有象征元宝的蛋饺,炖成金灿灿一大锅,光是卖相就分外吉祥,味道用上海话讲更是“鲜掉眉毛”了。另一道是饭后甜品——“八宝饭”,蒸熟的糯米饭混着红枣、桂圆和莲子,香甜温软,小孩子是再喜欢不过的,再粘牙也想多吃几口。小时候总觉得,不管年夜饭有多少好吃的,总得有道八宝饭压轴登场,那才算得上圆满。

过年“噶闹忙”(凑热闹),经常还要去豫园的上海老饭店吃一顿,八宝鸭、油爆虾、蟹粉豆腐……菜肴五光十色,吃得格外有仪式感。吃饱喝足,就买一串冰糖葫芦拿在手,边舔边逛城隍庙的灯会,那甜蜜的滋味,那喜庆的气氛,到现在还记忆犹新。

然而可惜的是,这几年,上海城市化急速发展,一些老味道,包括小时候早饭常吃的“四大金刚”(大饼、油条、豆浆、粢饭),都渐渐吃不到了。饿了么是上海本土创业公司,这两年也一直在探索,怎样帮助上海民间老味道在新时代重新焕发光辉。我们过去扶持了阿大葱油饼、梦花街馄饨等传统小吃,未来希望能继续通过点点滴滴的努力,聚沙成塔,让中国美食的历史文脉传承下去,让我们的春节更有“年味”。

  “外婆的灶台上刚炸出来的兰花豆”

  人物:百草味CEO 王强

  家乡:浙江诸暨

  难忘:兰花豆

对于春节历久弥新的记忆来自于外婆的灶台。儿时过年最期盼的是穿上新衣去外婆家拜年,时至今日也还能忆起那时的欢欣雀跃。到做饭的时候,我会主动放下玩的正欢的鞭炮跑去外婆的厨房。

外婆家的灶台上错落地镶嵌着两口大锅和一口脸盆大小的小锅,竖着烟囱。烟囱上布满斑驳的黑色印记,或浓或淡,如同外婆脸上的褶子,或深或浅,藏着岁月写下的故事。那时候的我还不及外婆的灶台高,在那目不所能及的地方,是所有魔法的神秘源头。我时而帮忙锅下填火,时而踮起脚尖看外婆变的“戏法”,看着一碗碗热腾腾的菜不断变出来。

但是在外婆所有过年戏法中最爱的却是香酥兰花豆。外婆将盛满秋日阳光颗粒饱满的蚕豆浸水晾干之后,用菜油炸制,菜油沸腾时锅里好不热闹,豆子不断翻腾,豆壳如兰花般绽放开来,粒粒开花,香气弥漫。外婆用漏勺将豆子捞起,豆子还吱吱地舒展着,白色地豆肉变成黄油油的透明兰花瓣,外婆干脆的撒上一把盐沫,那香香酥酥飘散四方的美味便成了过年时节小孩的零嘴、大人的下酒菜。

在那个食品种类种类不丰富的年代,过年时节外婆灶台的兰花豆给我带来了极大的愉悦,即使过了这么多年,依旧在我的心头萦绕不去。时光在灶台上穿梭,当时不及灶台高的我成为了一家休闲食品公司的CEO,可外婆的灶台早已没了主人。每当过年,对外婆灶台的兰花豆日益想念。于是我在百草味的年货礼盒中特意设计了一款“外婆的灶台”,并说服团队在产品组合里增加兰花豆。

岁月留痕,时光回眸。外婆是每个人儿时温暖的记忆,也希望“外婆的灶台”可以唤醒大家心底那份香甜。

上一页 1 2345678下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿