正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

中国味道:寻找记忆深处的年味(4)

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-12 13:27:11 来源: 新华网

 “儿时味道才是乡愁里最美好的部分”

  人物:首农电商CEO 李志起

  家乡:湖南永州

  难忘:油炸糍粑、米酒

我是70年代中期出生的,小时候吃到的都是乡村、家里制作的最地道、最纯正的风味和食材。

说到年味儿,“油炸糍粑”和“甜米酒”肯定少不了。大年初一,家家户户打糍粑,香香白白,等到要吃的时候便揪成块放进油锅里,两面煎黄,再放进饴糖加水一起煮开,口感非常软糯,也很甜;而甜米酒便是拿米花和鸡蛋煮开来喝,在甜甜美美中开始新的一年。

现在回想起来,那个年代虽然物质匮乏,但一切食物的味道都是那么鲜美纯正,回味无穷。所以我们现在做的首农电商,就是以安全食品为切入点,守护餐桌安全,更为找回小时候的味道,重温儿时的甜蜜、酸涩、幸福体验,这是我们努力前行的方向。

我们常说“做美好生活守护者”,为的就是守住小时候的初心和味道。这是中国乡土文化以及“乡愁”中最美好的部分,我们不能让工业化的发展湮没了当初那种弥足珍贵的童年味道。

  “挂‘八大圆’和‘十二大圆’的水果装饰”

  人物:上好佳(中国)董事长 施学理

  家乡:菲律宾马尼拉

  难忘:甜滋滋的年糕

我的爷爷是在1914年的时候,从中国的福建晋江只身闯南洋,到菲律宾谋生。作为菲华第三代,我在菲律宾完成了大学学业后,于1996年来到上海工作和生活。

对于菲律宾华人来说,春节这个重要的节日是不可或缺的,而漂洋过海来到菲律宾的华人们依然保留着传统的过节方式。

吃,成为春节最喜闻乐见的环节。据统计,菲华人八成以上为福建人,因此在吃方面也更具福建特色。年糕,寓意为“年年高”。这种经过菲律宾风格改造、充分添加糖汁的食物是必不可少的春节美食。菲律宾百姓也对甜年糕很是喜爱,只不过他们对于年糕寓意的解释比较独特,认为年糕吃起来非常黏,寓意一家人要像年糕一样黏在一起,团团圆圆。

此外,寓意为“年年有余”的食俗也在菲律宾传承下来了。除了吃鱼外,在吃完丰盛的晚饭后,剩菜需保存在蒸笼里用小火保温,留到第二天食用。按照传统,新年第一天是不能做饭的,一定要吃除夕“余”下来的食物,寓意年年有余。

新年的活动,除了常见的送红包、舞狮舞龙表演之外,菲律宾还有挂“八大圆”的习俗。所谓“八大圆”就是指用八种圆形水果作装饰,谐音“发”,寓意发财,圆形水果表示圆满。“八大圆”包括:菠萝、桔子、苹果、葡萄、芒果、柠檬、西瓜和木瓜。除了“八大圆”的说法,还有“十二大圆”,即一年十二个月都圆圆满满,水果还要加上荔枝、鳄梨、柚子以及不怎么圆的香蕉。这些水果不仅代表了圆满,还以其偏金黄的颜色寄托了财富的寓意。

正是因为从小就受到“过年”和“美食”的熏陶,再加上家庭也是从事食品生产行业。因此,“美味”一直深深地印刻在我脑海中。当我来到中国后,更是感受到了中国人过春节的浓浓的年味。在打造企业美味的同时,我一直想在“美味”的基础上,把食品做到更健康,更营养,更丰富,更有趣,能够让更多的消费者喜欢我们的食品。

上一页 1 2345678下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿