正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

中国味道:寻找记忆深处的年味(5)

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-12 13:27:11 来源: 新华网

  “万人空巷打酱油的独有年味”

  人物:恒顺集团总经理 聂旭东

  家乡:江苏镇江

  难忘:镇江香醋蘸肴肉

灯笼耀眼,鞭炮声声,满眼都是属于中国人的中国红。可怎么过年才有年味?年味是什么?

于我们镇江人而言,每年的年味都是由恒顺酱醋文化节开启的。自上个世纪八十年代起,来恒顺打酱油、打香醋、过大年的习俗就年年延续。每当临近年关时,我们恒顺人都会备足品质优良的酱醋以优惠的价格回报给家乡人民的厚爱。

而无论晴、雨天,人们总能接踵而至,拎着大壶小壶来恒顺排队打醋、打酱油,场景蔚为壮观。“打酱油”也早成了镇江街头一道独特的风景线,是镇江的一个新年俗。

近年来,恒顺又在此传统地方民俗的基础上,不断丰富文化内涵传承创新,受到社会各界的高度关注和一致好评,增添了地方文艺表演、地方民俗展示、社会公益活动开展等诸多内容,进一步回报社会、倡导社会新风尚。

万人空巷打酱油,这不仅是年味盛宴的开启,也是温暖镇江人几十年的过年记忆,同时也是我们恒顺人秉承“恒顺众生”理念的一个具体体现。

  “承载对更美好生活期待的味道记忆”

  人物:北京味多美创始人、董事长 黄利

  家乡:内蒙古包头

  难忘:只能分到一小口的甜点心

记忆中的年味,总是能勾起我们对幸福和美好的回忆。我小时候物质比较匮乏,没有这么多这么丰富的年货美食,点心更是少见,只有过年的时候,老人才有可能收到。家里的老人要是收到一块点心是绝对舍不得吃的,会一直留着直到小孩子齐了才拿出来分给我们吃,虽然每个人只能分到一小口,但那种味道却是深深的留在了记忆里。

其实不论到什么年代,美食所承载的都是人们对更美好、更有品质的生活的期待。上世纪90年代初,我辞去原来在铁路上的工作,开始进入烘焙这个行业,从做学徒开始,就是想着要让更多的人吃到最好吃的蛋糕和面包。这是我做面包师的初衷,也是我创办味多美的初衷。

今天,味多美已经陪伴顾客21年了,天然奶油蛋糕、老婆饼、金砖面包、法棍面包也已经成为几代人记忆中的甜美与幸福。这是让我感到欣慰和骄傲的。也期待整个烘焙行业能够在国人追求更美好生活的路上,增添更多助力,让年和生活更有期待!

上一页 1 2345678下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!