正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

中国味道:寻找记忆深处的年味(6)

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-12 13:27:11 来源: 新华网

  “好好学习,到了年下买扒鸡吃”

  人物:山东德州扒鸡集团董事长 崔贵海

  家乡:山东德州

  难忘:扒鸡

德州扒鸡,创于清代,传于民国,盛誉当今,传承三百年不衰。在上世纪六、七十年代,条件有限,谁能吃上一只真正的德州扒鸡那可不是一件轻易的事。记得孩提时,每当路过鸡香四溢的扒鸡店铺,总在想:什么时候能吃上只德州扒鸡呀?母亲何尝不懂得孩子的心思呢?给我们讲:“好好学习,到年下(春节)买扒鸡吃!”虽是一句鼓励的话语,但我们总是盼着早些过年,实际上也不是每年过年都能吃到扒鸡。

记得这一年为过春节真的买回一只扒鸡,油光光的纸包装,浓香四溢,实在难以抵制鸡香的诱惑,偷掰了一段鸡翅,后来一发不可收拾,几个孩子不一会把扒鸡都拆散吃光了,这时我才发现,母亲只是高兴地看着孩子们吃,自己却没动一点。母亲好像看出我的心思,拿起一根鸡骨咬碎,并说“香味都在骨头里,真香”。我非常内疚,眼泪差点掉了出来。父母亲一年到头为子女辛勤操劳,自己却舍不得吃上块扒鸡,这就是天下父母的一个缩影,这段记忆成了我一生的挥之不去的心结。心里憋着一股劲,等我长大了定要让父母和大众百姓吃上好的扒鸡,这个朴素的感情一直装在脑海中,也影响到以后为之奋斗一生的事业。

德州扒鸡,对我来说已成为萦绕在心头的亲情、世情与家乡之情,也正是那早年春节家人吃扒鸡的情景念念不忘,“德州扒鸡”事业也就成为我这几十年中锲而不舍,为之奋斗追求的终生事业。

这些年来,我们秉承 “做诚实企业,造健康食品”的企业理念,以坚守质量基础,弘扬民族品牌为己任,立足传承德州扒鸡文化的基础上,以强烈的责任感、使命感诚守工匠精神,贯彻品牌引领战略,恪守质量诚信、履行社会责任,把“德州扒鸡”打造成光熠熠的中国美食名片,开创新的未来。

  “年的味道,就是家的味道”

  人物:庄园牧场董事长 马红富

  家乡:甘肃民勤

  难忘:母亲包的肉馅饺子

对于生在农村,长在农村的孩子来说,春节是一年当中最值得盼望的节日。对于儿时的我,也不例外。

平日里饭菜朴素,难见荤腥。只有在临近春节的时候,村里各家各户的伙房里才开始弥漫煎炸烹煮各类食材的香味,就连平日里普通的白面馍也都被加入姜黄、红曲和苦豆子等原料被重新塑造成各式各样的花馍。大年三十晚上,一家人围坐在四方炕桌旁,积攒的食材在母亲的忙碌下化身为美味佳肴,而我最盼望的春节大餐则当属母亲包的肉馅饺子,麦香混合着肉香浸润着盼望了一年的味蕾,买不起鞭炮的失落也在每一口饺子的香味里得到了安慰。年的味道,就是饺子的味道。

长大后的每个春节,我都坚持要在大年三十赶回家去吃母亲包的肉馅饺子,虽然已经可以随时领略大江南北的美食,但是我的味蕾只盼望母亲包的饺子。不变的一家人围桌而坐,不变的麦香混合着肉香,每一口香味都在逐渐消除一年的疲累,年的味道依然是饺子的味道。

年夜饭后,为父亲和母亲热杯牛奶放在床头,唠一唠一年的辛劳和收获,热热的牛奶温暖父母的胃, 丝丝关怀化入每一滴温润的牛奶中,母亲说牛奶很香。年的味道,就是家的味道。

上一页 1 2345678下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿