正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

中国味道:寻找记忆深处的年味(7)

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-12 13:27:11 来源: 新华网

  “红彤彤、香喷喷的年味儿”

  人物:致兰斋董事长 常文钊

  家乡:甘肃兰州

  难忘:兰州糕点

过年,过得是一种文化,和一份浓浓的乡情。在我的孩提时代,“年”都来得特别早,刚迈进腊月的门槛,勤劳的母亲就开始备年了。除了备足丰富的食物,她还会亮出自己的看家本事,做出花色多样的面点,把年装扮得红彤彤、香喷喷。我和伙伴们则手拿鞭炮,追逐打闹在大街小巷里。

年味儿,也是“人味儿”。大年初一天还不亮,我和兄弟姐妹就穿着新衣服,手提着“人情”,跟着父亲去拜年了。亲朋好友你来我往,一直持续到初一晚上。吃晚饭的时候,曾祖父总是变戏法一样变出一包用牛皮纸包着的点心,上面还贴着写着福字的红纸。这是在城里工作的表舅从致兰斋买回来的,这样的好东西,从这家送到那家,那家又送到这家,不知道进了几家门,终于送到了曾祖父这里。他是家族辈分最高的老人,也是最疼爱我们这些晚辈的。他小心翼翼地撕下红纸、拆开包装时,我的嘴里总像有一只小手,想要抢到最爱的桃酥、绿豆糕和蜂蜜蛋糕。我年纪最小,常常拿到的点心最少,曾祖父总会偷偷塞给我一两个豌豆黄。看着我满足的神情,曾祖父那掉光了牙齿的嘴巴总会咧出欣慰的笑容。

或许,过年不仅是味道的传承,还是亲情的传承。

  “唯独不能少了那一道喷香的肴驴肉”

  人物:山东驰中集团创始人 郭福聚

  家乡:山东广饶

  难忘:肴驴肉

我的家乡山东广饶,是一个有浓厚文化底蕴的城市,小城虽然不大,但人杰地灵。这里不仅有距今八千年前的人类活动早期遗址,还是影响世界的著名军事家,孙武子的故里。此外,山东著名地方剧吕剧也发源自广饶。

曾记得儿时,过年是最让人兴奋的事,临近年关的西关大街上人流熙攘,卖糖瓜糕点的,挂鞭炮写春联的,各种叫卖声和吕剧艺人悠扬的胡琴声夹杂在一起,数九寒天虽然冻得满脸通红,却并不觉得冷,沿着西关街一直往西走,快到桥头时,就能闻到熟肉铺子里飘出的肉香。过去日子过的紧,只有在年节时,家中长辈才会走进肉铺,切一块肴驴肉带回家。

在广饶老百姓看来,唯独不能缺的年味,就是年夜饭桌上的那一盘喷香的肴驴肉。据记载,广饶肴驴肉在同治十二年(1873年)曾由当地武举崔万庆推荐到北京兵部差务府,专供武士享用,以强健体魄。然而对于儿时的我而言,远在北京的武举人远不及肴驴肉香味更让我印象深刻,十几年后,1993年我创办了广饶第一家肴驴肉工厂,让驰中牌肴驴肉走进了千家万户,或许正缘起于记忆中的肉香味。

如今物质生活丰富了,但年味却淡了,我有幸生在广饶,年夜饭饭桌上的肴驴肉,用味觉传承着广饶的过去。一座城市,有了历史就有了灵气,而这历史若能具象成一种滋味,那真是万幸了。

上一页 1 2345678下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿