正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

中国味道:寻找记忆深处的年味(8)

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-12 13:27:11 来源: 新华网

 “客厅那一盘取之不尽的脐橙”

  人物:山橙时代创始人 彭阳

  家乡:重庆奉节

  难忘:奉节脐橙

我是一个土生土长的重庆奉节人,16岁离开家乡去到国外求学,并在9年后重返家乡创业。小时候,年在我心中是红色的,家门口的春联是红色的,家里的窗花是红色的,母亲为我新买的衣服总是红色的,爷爷奶奶给的红包也是红色的,这一切都意味着新的一年将会是美好而充满希望的。

但是,让我印象最深刻的却是家里客厅永远会摆着的那一盘取之不尽用之不竭的奉节脐橙,是大年初二上山登高时必然穿过的那片挂满了一个个橙色小灯笼的橙子林,是团年夜餐桌上绝不可少的那道橙皮炸鱼,这颗黄澄澄的奉节脐橙,是我小时候对过年最特别的记忆。

去到英国读书后,过年的记忆变成了很多留学生聚在一起动手擀皮儿,包馅,调味作出的热腾腾的饺子,虽然偶尔会做成了韭菜盒子,但是还是非常好吃。更特别的是,虽然我那9年都在国外过年,父母也都不在身边,但他们都会托人为我带来奉节脐橙,带来这份家乡最温甜的记忆。

现在的我,过年会和我们山橙时代所有的乡亲们一起包饺子,一起在年会上欢呼,感叹,鼓掌和高歌,我们的加工园区挂上了喜庆的红色灯笼,我们的身边更是围满了这颗山里的小太阳-奉节脐橙,这是丰收的喜悦,更是乡村带给我们最淳朴最珍贵的礼物。

  “从早8点到午2点的茶楼食光”

  人物:喜茶公关总监 肖淑琴

  家乡:广东深圳

  难忘:金凤茶

临近春节,在深圳工作的很多朋友都开始陆续回家了,整个城市就会变的安静下来。我也期待着回到家里再一次吃到妈妈煮的味道,也只有在这一年终的时刻,可以好好地和家里人坐在一起,喝喝茶聊聊天。

每年春节时分,家里有一个很重要的传统习俗就是祈福。我们会在家里的灶台上摆上酒和茶,诚心跪拜,向神明祈求新的一年家人健健康康工作顺利。每年的年夜饭是最热闹的时候了,一家人围在饭桌上,我就以茶代酒和父亲大人一起喝个尽兴,聊着我小时候的一些小故事。往事历历在目,最是暖心。

还记得那时候过年,爷爷奶奶总喜欢带着我们小孩子一起到茶楼,从早上8点一直到下午两点,早茶时分就成了两代人之间最为合适的亲情交流时刻,再到长大之后,就会和朋友约出来一边吃早茶一边聊天,谈着各自的工作情况,回忆着学生时代里的小事。

时间会把人分开,距离会让人疏离,但有些味道总是一直伴随在我们身边。说起来真的好像缘分一般,茶成了我春节记忆里乃至生命里很重要的东西。我也祝福每一个在新年里喝喜茶的朋友,喝到喜气!

  “给我一个放肆吃肉的理由”

  人物:荣谷创联农业总经理 彭程

  家乡:内蒙古呼和浩特

  难忘:羊骨头

我出生在70年代末,80年代初。在我小的时候,还是计划经济,物资匮乏的年代。每年的春节,大概都在三九、四九前后,内蒙古的冬天,天寒地冻。但是一进腊月,就开始了一年最幸福的时间。一年都吃不到太好的东西,但是进了腊月妈妈就开始准备过年的食材。节约了一年的爸妈,准备了好多好吃的。印象深刻的像炖鸡肉、萝卜炖牛肉、粉条、糖饼、麻花等各种吃食。做好的食物,冻成一个一个碗托,放在偏房里的瓮里面,可以吃上一个正月。

除夕当天,我家最正式的一顿饭,是除夕中午的那一顿。早上起来,妈妈就把剁成大块的羊骨头放在柴锅里,满满的一大锅,加上各色调料和凉水,一直慢火炖煮,一直等到中午,羊骨头炖的软烂香糯,轻轻一碰就要脱骨。用小搪瓷盆盛到桌上,一家人围坐在一起啃骨头,家里热气腾腾,屋外天寒地冻,那种感觉每每回想起都温馨洋溢。

几十年过去了,爸妈都已满头白发,儿女都远离身边,但是每年我家的过年习俗却一直未变。过年的味道,不就是家的味道吗?

上一页 1 2345678下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!