正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

提早做功课 完美避开装修“坑”

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-28 16:18:23 来源: 山西晚报

近期,本报不少读者着手准备装修新居。房屋装修花费不小,但很多过来人都会发现,如果在装修前不提前做好功课,装修过程中和入住后常会发生很多糟心的事。为此,记者采访了多位有装修经验的业主及业内人士,希望读者在装修前提前准备,避开这些“坑”——

别忽视前期设计

在太原市场上,很多打算简装的业主往往会忽略装修前的室内设计。“很多业主第一次来装修公司都会明确表示,‘我家装修预算不太多,所以简单装修就可以,不要复杂的设计’。”装饰公司白先生说,“其实是大部分业主都忽视了设计的重要性,设计并不单纯意味着如何做电视墙造型、沙发墙造型、吊顶造型,优秀、有耐心的设计师,会通过设计来弥补户型缺陷,让居住更舒适;也会详细规划每个生活细节,让客户入住后感觉更方便。”

设计师张女士说:“比如有的户型卧室、厨房开门位置稍微做一些改变,就可以让动、静线分区更合理;厨房、卫生间的插座、水龙头做一些详细设计,就会让日常取水、用电更便捷,不用把家电等搬来搬去……”

业内人士纷纷表示,装修的前期设计非常重要。“首先是改户型,尽量不要有拐弯,拐弯就是浪费面积。一般情况下,小区物业公司会有施工图存档,在这个基础上设计师量尺寸、设计是否需要更改户型比较准确。其次,灯线、插座的预留位置要多检查几遍,否则一摆放家具、入住后就会感觉到问题。再次,橱柜、浴室柜等不要光考虑美观,还要看看是否能放得下各类生活用品,比如小