正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

中医疗法缓解冬季皮肤干燥瘙痒

作者: 责任编辑:高娃 2018-03-01 10:45:43 来源: 新民晚报

冬季好发皮肤瘙痒,呈全身性且以躯干部分最痒,当瘙痒剧烈时,身体难以忍受,必须强力搔抓,有的甚至借助器械搔抓,直到皮破血流,感觉疼痛为止。由于瘙痒剧烈,影响睡眠,可出现头晕心烦、精神忧郁及食欲不振等神经衰弱的症状。

短期用皮质激素,不必担心皮肤萎缩

对于瘙痒程度较重的患者来说,镇静止痒是治标之计,也是当务之急。

镇静止痒的外用药物,通常选择含清凉止痒成分的炉甘石洗剂、樟脑膏或皮质类固醇激素软膏、霜剂,如无极膏、皮炎平霜等。一般而言,连续一个月每天使用或间隙外用皮质类固醇激素制剂两三个月者,不必过于担心激素所导致的皮肤萎缩。而当瘙痒较为严重时,可内服或注射抗组胺药、镇静止痒药、葡萄糖酸钙等;也可尝试轻轻拍打发痒部位皮肤,避免过度搔抓破皮流血,以致继发感染。

内服外用、穴位注射,中医止痒方法多

对于广泛发作的顽固性瘙痒患者,不妨试试中医药治疗。

中医治法以养血祛风,润燥止痒为原则,内服法以当归饮子合消风散加减口服,也可服用乌蛇止痒丸、润燥止痒胶囊等中成药。外用法,有外搽三黄洗剂、复方黄柏液、黄柏霜、清凉油乳液等,每日2-3次;也可予以中药荆芥、黄精、蛇床子、川芎、赤芍、苦参、土茯苓、地肤子各20-30克,水煎成2000毫升,微温外洗,尤适宜于血虚风燥所致皮肤瘙痒。

穴位注射法对治疗皮肤瘙痒也有很好的效果,它适用于老年性瘙痒病、机体抵抗力差、女性更年期及免疫功能失衡等症,常取黄芪、丹参注射液2-4毫升,分别双侧曲池、足三里穴位注射,每周2次,连续4-8周,能起到益气活血、祛风止痒作用;同时还可强身健体,提高机体抗病能力。

维生素A软膏,最好晚上用

冬季皮肤瘙痒的一大诱因就是皮肤干燥,对于皮肤干燥的瘙痒患者,可给予维生素A治疗。需要注意的是,维生素A软膏最好晚上涂用,因为其在日光作用下容易诱发一些患者的光敏性皮炎。

另外,富含保湿因子、尿囊素等成分的乳液是不错的选择,其可形成皮肤屏障保护,也可与外用激素制剂交替使用,既取激素快速止痒之效,又可保湿滋润,减少皮肤干燥脱屑。日常生活中还应避免热水烫洗,忌食辛辣刺激食品,宜穿着全棉宽松内衣。

李咏梅(上海中医药大学附属龙华医院皮肤科主任医师)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!