正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

腱鞘炎,外敷生栀子

作者: 责任编辑:高娃 2018-03-01 15:53:02 来源: 人民网-生命时报

腱鞘炎多发于手腕及拇指、中指。腕、指部过劳及运动损伤、长期磨损,或寒凉刺激使肌腱与腱鞘发生炎性病变、水肿,久之机化,肌腱肿胀变粗会导致此病。临床表现主要为慢性疼痛,可放射至全手、肩肘。弯曲患指时,会停留在半弯曲位。中医认为,本病属“伤筋”范畴。病发于双手,双手属四肢之末,阳气不易达到,又因劳损耗气,风寒湿邪乘虚而入,使筋脉失养,枢转不利。治疗应祛风胜湿、散瘀止痛。

为大家推荐一种中药贴敷调养法:取生栀子10克、生石膏30克、桃仁10克、红花12克、土鳖虫6克、骨碎补8克,混合晒干,研为细末,用酒精浸湿,将药涂在纱布上,贴敷患处,用胶布固定,两天换药一次。方中,生栀子清利湿热、泻火凉血,外用研末治折伤肿痛;生石膏外用,可清热、收敛生肌;桃仁可活血祛瘀、润肠通便;红花能够活血通经、散瘀止痛,与桃仁合用加强功效;土鳖虫具有破血逐瘀、续筋接骨的功效;骨碎补既可补肾强骨,又可续伤止痛。因此,全方混合研末外用,可发挥祛风胜湿、散瘀止痛的功效,治疗腱鞘炎疗效显著。

防治腱鞘炎还需在生活中养成良好习惯,比如劳作后用温水洗手,适时活动手,并自行按摩。可做些温和的手部运动以缓解疼痛,促进血液循环,改变弯曲姿势。(湖南中医药大学第一附属医院骨伤科副主任医师 王林华)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿