正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

肝性脑病中医谈

作者: 责任编辑:高娃 2018-03-01 15:55:25 来源: 中国医药报

陕西中医药大学附属医院 刘燕妮

肝性脑病是一种以神经精神症状为主的,由急、慢性肝功能严重障碍或各种门静脉-体循环分流异常所致的,以代谢紊乱为基础轻重程度不同的神经精神异常综合征。临床主要表现为性格智力改变、行为失常、不同程度的意识障碍等。

陕西中医药大学附属医院脑病科(国家临床重点专科)主任闫咏梅教授认为,肝性脑病在不同病理阶段可分别归属于中医“黄疸、鼓胀、积聚、神昏”的范畴。其病位在脑,病变脏腑主要责之肝、脾、肾,病性有实证、虚证之别。肝性脑病急性期的病机为湿热、痰浊、瘀血、邪毒内蕴,弥漫三焦,上扰清窍,神明逆乱;肝性脑病慢性期则以正虚邪实为主,因阴阳气血衰败,精神竭绝而致神明不用。临证时须注重以下几点。

虚实分治,特色用药 肝性脑病虽然病程漫长,证候复杂,但总归不外虚实两端。临证时以虚实分治提纲挈领。实证以祛毒化浊、开窍醒神为主选方用药。以热毒为主者可选清营汤等加减,还可选用醒脑静注射液或清开灵注射液;以痰湿浊毒为主者可选菖蒲郁金汤合苏合香丸加减。虚证以益气养阴、扶正固脱为主,以参附汤、生脉散加减。邪实正虚者以祛邪补虚为主,以人参养营汤合化痰祛瘀汤加减。闫咏梅教授临床常用中药有大黄、菖蒲、丹参、水牛角、冰片等。闫咏梅教授根据自己临床经验自拟了通腑泄浊汤,应用此方灌肠以通腑开窍治疗肝性脑病,可以利胆导泻,保肝解毒,清除内毒素,防止体内血氨聚集而发病。

急则治其标,缓则治其本 肝性脑病急性发作时应遵循“急则治其标”的原则,予以“治脑病”——开窍醒神为先。病情平稳后,再以“缓则治其本”为主,即治本病(肝病)。同时,还要积极消除引起肝性脑病的诱因,重视疏肝健脾补肾。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿