正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

29岁男歌手被热水袋炸毁容!这种热水袋别买了!

作者: 责任编辑:高娃 2018-03-06 11:06:57 来源: 人民网-健康时报

近日,熟睡中的陈先生突然被“嘭”的一声响惊醒了。原来,前一晚,他把电热水袋放在床头柜上充电,本想早上取暖用一下,没想到却突然炸开了,电热水袋里面的褐色液体洒得到处都是,他的脸部大面积烫伤,脖子上、脸上都起了很多水泡,简直惨不忍睹!29岁的他是名驻唱歌手。这一炸,导致他春节期间的演出全部都泡了汤。据悉,他购买的是电极式电热水袋,电极直接和液体接触,容易发生短路和爆炸。

电热水袋爆炸造成烫伤的恶性事件在全国也时有发生,恐怖的画面让人不忍直视。提醒广大消费者,尤其是女性、儿童和老人等使用这类产品的主要人群,需格外注意选购安全和正确使用。

勿买!电极式热水袋早已列入“黑名单”

目前市售的电热水袋大致分为两种:电极式和铠装发热元件式(即电热丝式)。前者因为电极直接和液体接触,容易发生短路或爆炸,因此这类安全性较低的电极式热水袋已被国家禁止生产销售,目前允许继续销售的是安全性高的铠装发热元件式电热水袋。从外观上看,目前市面上流行的主要是储液的软袋式电暖宝,少部分是固体电热饼。从2010年11月1日起,《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》正式实施,对电热暖手器包括承重能力、温度升高情况、断电情况、密封程度都作了相关具体规定。

荆门市消委会提醒消费者,选购、使用电热水袋要“一摸二看三比较”,谨防电热水袋成“掌上炸弹”。

一是摸材质:电热丝(管)式热水袋的发热体不和液体直接接触,做到水电分离,全程绝缘,温度可控,所以比电极式安全很多。消费者可通过触摸热水袋的发热体进行区分,电热丝(管)式的热水袋发热体较大,直径可达7-8厘米,而电极式热水袋发热体很小,直径一般1-2厘米。

二是看标识:消费者选购电热水袋时应注意查看电热水袋的包装上有没有商品的商标、国家“3C”认证、产品合格证、注意事项、生产厂家名称等标识。

三是多比较:消费者购买电热水袋要多进行比较,由于电热丝(管)式热水袋制造成本高,出厂价格大都在30元以上,如果低于这个价格,消费者就要慎重购买。

相关人士提醒居民,在使用前应仔细阅读产品说明书,严格按照产品要求进行使用。充电前检查电热水袋是否密封,电源线是否完好无损,电源线接口是否有裂纹或其他安全隐患等;不要将储液软袋式电暖宝跟尖锐物品及明火接触,以防损坏,发生内液泄漏;切忌将电暖宝抱在怀中一边充电一边取暖,以防发生触电危险或烫伤皮肤;注意电热水袋输入插口部分是否有变黑、打火现象,如出现此现象,应立即停止使用,送到维修部进行检修;充电时间不宜过长,应在指示灯熄灭后2分钟内终止充电,以延长其使用寿命,同时保证安全。

普通热水袋也须防烫伤

电热水袋有爆炸的风险,而装热水那种老式的热水袋如果不注意正确使用,也有烫伤的危险。

解放军第454医院普外科吕盛主任说,被热水袋烫伤分为两种,一种是热水袋开裂而被炸伤的,这类烫伤的面积一般比较大,通常能达到10%左右,属于二度烫伤。另一种属于“低温烫伤”,是指皮肤长时间接触高于体温的低热物体而造成的烫伤,多发于晚上睡觉不易苏醒的人和感觉迟钝的人,以卧床不能自理的老人为主。

对此,建议市民在使用热水袋前,最好先检查热水袋是否出现老化、破损等情况。往热水袋里灌水时,先要把热水袋内的空气放掉,水温以60℃左右为宜,水量为热水袋容量的2/3。为防止“低温烫伤”,吕主任提醒一定不要将热水袋紧贴皮肤,需要在热水袋外包裹毛巾,并离开身体一段距离。可在睡觉前放在被子里,睡觉时取出来。

热水袋烫伤的正确处理

一旦发生热水袋烫伤,可以用凉毛巾敷在烫伤处以降低温度,减轻烫伤程度。而对于低温烫伤的患者来说,如果皮肤被烫出水泡,一定不能把水泡弄破以免发生感染,然后第一时间到医院就诊进行处理。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿