正北方网 > 生活频道 > 婚庆 > 正文

结婚的好处有哪些?降低心脏病几率、提升幸福指数

作者: 责任编辑:高娃 2018-03-06 11:10:08 来源: 北京晨报

北京晨报网

刚过去的春节,单身的汉子妹子们又经历了一场不小的催婚大战吧,其实爸妈的絮絮叨叨也不是没有道理,结婚的好处你可能还不完全清楚。研究显示,结婚不仅可以很大程度上减少心脏病、老年痴呆症的患病几率,而且婚姻对于一个人的幸福指数提升有着巨大贡献作用,甚至有些观点认为,结婚也成为一种相对省钱的生活状态。

  心脏病风险

  已婚心脏病患者死亡风险低24%

美国顶级私立研究性大学埃默里大学的心脏病专家指出,他们的研究是首次针对心脏病患者人际关系进行的一次广泛性研究,这些关系包括未婚、已婚、离婚或分居、丧偶。

这项研究针对6051名确诊或疑似冠心病进行心导管检查的病人,平均年龄为63岁,跟踪观察大概4年左右,研究显示,离婚、分居、丧偶或一直未婚的病人的最终结果不尽如人意。具体来说,与已婚心脏病患者相比,未婚者总体死亡风险大概会增加24%,而死于心血管疾病或心脏病发作的风险也提高了52%。

在深入研究后,研究人员还观察到,与已婚者相比,因不同婚姻状况而发生心血管死亡或心脏病发作的风险比例由高到低为:丧偶者、离异或分居者、一直未婚者,而这一死亡风险对比在年龄低于65岁的患者中尤为明显。研究人员认为,之所以单身患者死亡率高,可能与社会关注不足、压力和抑郁情绪增加、服药不规律和较差的生活方式有关。