正北方网 > 生活频道 > 商街 > 正文

三主粮产业互联网平台 助力大学生创新创业

作者:邢彦春 责任编辑:张圆 2018-03-20 09:38:00 来源: 香港卫视经济新闻网

微信图片_20180320093750

“新时代 新运营 新发展”大学生创新创业暨三主粮产业互联网平台“三主粮之家”启动发布会,3月18日在内蒙古农业大学博学楼隆重举行。内蒙古人大原副主任刘晓旺、内蒙古政协原副主席刘作会发来贺电,对发布会的召开表示热烈的祝贺。

微信图片_20180320093717

当日上午,内蒙古农业大学博学楼科技报告厅内,座无虚席,既有内蒙古农业大学的师生和首府市民代表,也有来自江苏、浙江、上海、广东等10余个省、市、自治区的代表;呼和浩特经济技术开发区、内蒙古公共关系协会的相关负责人等,共计400余人参加了发布会。

据“三主粮之家”互联网平台负责人梁勇忠介绍:平台的核心理念是新零售、金融融合、互联网+、共享经济、产业协同,其定位是聚焦大健康,整合农业产业,打造绿色、健康和环保的生活,以大健康为核心,实现从农田、牧场、消费者的农业全产业链互联网化。

微信图片_20180320093723

毕业于内蒙古农业大学、内蒙古工业大学,在三主粮公司成长起来的唐海东、郝麒麟、尚世辉、宿永强、庞越华,向现场的师生和嘉宾进行了汇报演讲。

内蒙古农业大学芒来副校长在致辞中指出:三主粮集团公司和内蒙古农业大学产学合作协同育人已有10年历史。自2008年三主粮到我校开展校园招聘工作至今,共有30余名本科生、研究生和博士加入三主粮,且多数都成为公司高管、科技创新和业务骨干。三主粮董事长孙治先生自2009开始受聘成为我校职业技术学院和经管院邀请为客座教授以来,讲授了组织行为学课程和管理学课程,并在此期间带头组织兴办了国学社,累计受众 800多人。2011年三主粮集团股份公司与内蒙古农业大学农学院协商共建成立了三主粮实业研发中心。2012年4月26日内蒙古农业大学与三主粮集团股份公司协商共建的农商经济专业研究机构内蒙古农业大学农商经济研究中心成立。2014年双方共同申报现代农牧业千亩单元种植养殖综合集成示范技术项目,并顺利完成项目验收,获得了2016年度内蒙古科技进步一等奖。2015-2016年共同申报燕麦产业化推广及燕麦米加工专用品种的筛选与示范项目,2017年三主粮集团公司发起申请与我校合作建立农副产品安全检测中心。同时三主粮作为我校的“教学实训基地”, 自2016年起陆续接受我校经管学院本科生实习人数近100人。双方多年的合作充分诠释了合作育人、合作创新、合作创业、合作共赢的理念。

党的十九大提出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。希望三主粮公司始終不移坚持农业是基础财富的发展战略,以打造人类餐桌第三主粮为使命,秉承为人民健康服务的愿景初心不改,用实际行动摸索出属于自己的一套燕麦产业的供给侧改革新路路径。三主粮产业互联网平台启动,又为我们莘莘学子搭好了共享繁华、梦想成真的平台。同学们一定会点燃创新创业的激情,搭乘“三主粮产业互联网平台”去扬帆远航。

据了解,中国是世界上燕麦最主要的发源地,内蒙古又是中国燕麦谷的核心区。“内蒙古三件宝:莜麦、山药、羊皮袄。”其中的莜麦就是燕麦的一种。燕麦是谷物中药食同源的最典型代表,它不仅耐饥饿,而且具有神奇的食疗功效。被称为“东方药物巨典”的《本草纲目》指出:“燕麦干凉,去烦养心,降糖补阴,强肾增能,美颜美容。”可是,燕麦作为历史上内蒙古三宝的第一宝,长期以来,燕麦面粉只能做成北方人所称的“莜面”来吃,南方人不会做,导致燕麦走不出去,市场占有率很低。在三主粮集团董事长孙治的带领下,历经八年,潜心攻关裸燕麦的破壁、剥皮、去壳、去芒、去涩、去苦的世界独家科研技术,使燕麦米横空出世。受到长城内外、大江南北人们的热捧,尤其在“三高”人群中被誉为“健康米、长寿米”,南方反超北方成了最受青睐的日常谷物。

在三主粮的全力支持下,来自全国15个省市的445名二型糖尿病患者,经过北京大学医学部进行的三主粮全胚芽裸燕麦对二型糖尿病患者的干预效果及其他慢性疾病相关效果的全封闭式临床试验课题研究,结论是三主粮全胚芽裸燕麦对糖尿病患者的病情改善具有功效。现代医学的结论与《本草纲目》的结论不谋而合。在三主粮集团公司悬挂的2000多面全国糖尿病患者赠送的锦旗,就是老百姓最好的口碑!

在 2016内蒙古健康产业发展高峰论坛”上,由内蒙古健康产业促进会、全球商报联盟、联合国健康联盟、世界健康产业协会签署《向全球输出内蒙古健康、绿色特色产品的协议》,决定把三主粮燕麦系列产品列为内蒙古首个向世界推广的健康食品。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!