正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

今年将抽查智能消费品

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-10 09:35:45 来源: 北京日报

市质监局日前通报,根据抽查结果显示,去年本市生产领域产品质量状况总体稳定,未发生区域性、行业性、系统性产品质量安全问题。本市今年计划对智能消费品等118类产品实施监督抽查和风险监测。

去年,质监部门对本市生产领域108类1838批次产品开展了质量监督抽查,全年抽检合格率为95.2%,同比上升2.4%。去年重点加大了对日用消费品的监督抽查力度,强化消费品质量安全风险防控:全年累计抽查消费品1002批次,合格率为96.2%,其中,抽查纺织服装、家居纺织品109批次,合格率97.2%;家用电器74批次,合格率87.8%;家具140批次,合格率97.1%。

针对去年监督抽查和风险监测情况,市质监局对其中涉嫌属于质量缺陷的162家企业,已按照相关规定,开展了缺陷调查和产品召回工作,涉及儿童服装、安全及报警系统、低压电器、开关、家具、油漆涂料等34种产品。截至去年底,已有45家企业确认49款54917件产品存在质量缺陷,向市质监局备案了召回计划,并按计划实施了召回。

今年,质监部门将继续强化产品质量安全风险管理工作,结合市委市政府“疏解整治促提升”专项行动和国家质检总局质量提升行动等工作部署和要求创新工作方法,切实履行产品质量监督职责,督促生产企业落实产品质量主体责任。市质监局计划对118类产品实施监督抽查和风险监测,相比去年,增加了智能消费品等17种产品,抽查、监测样本总数约为3900批次。

今年产品质量监督抽查工作具体分布在消防和安全生产领域、生态环境保护领域、食品安全领域、农业安全领域、道路交通安全领域、建筑安全领域、信息安全领域等七大领域的81类产品,计划抽查、监测企业960家。此外,还会加大对消费品质量提升监督,包括一般消费品、热点消费品等,涉及40类产品,计划抽查、监测企业1040家。(记者 高健)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿