正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

奇葩户型装修时如何合理解决?

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-10 09:39:08 来源: 山西晚报

由于种种原因,业主难免会接手“奇葩”户型,例如异形结构户型、暗厨暗卫户型……这些户型在装修中真的是难以修饰的败笔吗?

本期周刊,记者采访了省城多位经验丰富的室内设计师,介绍奇葩户型如何进行修改利用。

A 异形户型并非不能要

在买房时,几乎所有购房者都知道挑户型时要讲求“方方正正”,不要异形。但在地段、价位、朝向等方面均合理的情况下,异形户型也可分情况视之,若一味追求户型方正,则可能会舍本逐末。

室内设计师武鹏说:“我们讲户型方正,讲的更多是每个房间都方方正正的,这样空间使用率更高。方正的房间组合起来,自然也会有很多的形状。比如很多小楼盘会有刀把形户型、手枪形户型,但是如果每个空间,例如卧室、书房、客厅都是方方正正的,那么这类户型也未尝不能购买。所以看户型的方正,不是光看户型图的形状,一看是刀把、手枪形的就扔掉;更多得看每个房间是不是个方形的。房间形状不好,户型图是个正方形也没用。看这些方正的房间,它组合起来的形态是不是合理好用。整个房子的形状不够方正,但里面的房间布局要是得当,一样值得入手。”

每个房间都方正,家具的摆放选择性就多,餐厅嫌小往客厅挪一点,客厅嫌小往餐厅挪一点,这些都很容易实现,只需要搬个家具、做个隔断就可以实现。

B 非朝南不可是“执念”

传统观念认为,南北通透、朝南户型最佳,所以这样的房子是一栋楼中单价最贵的。在户型图里,除非有特殊标注,通常方向都是上北、下南、左西、右东。按大部分房产开发商的习惯,主卧和客厅都会安排在最好的朝向,如朝南,我们称之为一个屋子的主朝向。理论上说,朝东南的房子才最好,从清晨到日落都有非常好的采光,又能巧妙地避免下午的西晒。所以,如果这两个房间朝向没问题,户型则可谓优。

选房时,不如结合自己的生活习惯:喜欢早起,买朝东,迎着朝阳心情好;睡眠浅一些的就朝西,要不就算拉了窗帘还是要被透进来的光线晒醒。

全朝南的房子贵,朝东和朝西也不是不能选。朝东的话,上午很明亮,但下午屋子里会暗一点,像是冬天本来天黑得就早,朝东的屋子自然傍晚光线就更差一些;朝西的话刚好相反,下午的光照最好,上午会有点暗,不过夏天会有西晒。但无论是晚上黑得早或者是西晒,都有电灯和空调可以解决这些问题。

还有纯朝北的房间,也并非不能选择。只要窗户开得大,那日常生活起居所需要的光线也是足够的。

按照大部分工薪阶层的生活习惯,白天大部分时间都在单位度过,晚上才回家。比起朝南,更重要的是房间有没有朝向自己喜欢的景观、有没有朝向嘈杂的大马路。

C 暗厨暗卫一样用

所有房间都有窗户,采光明亮自然好,但是在小户型房间内,厨房和卫生间没窗户也照样可以入手。厨房和卫生间里,主人呆的时间没有卧室和客厅那么长,即使没有自然光,也不是不能忍受的缺陷。

厨房没窗的情况较少,按照建筑规范,住宅的厨房必须要开窗,避免煤气泄漏。但大多数厨房的开窗开得很小或者朝向很差。此时采光受影响,可以在厨房吊柜下面加一排操作灯,感应即亮,十分方便。

卫生间没窗的情况更为普遍,但卫生间都有通风井,安装风暖、排气、灯光三合一的浴霸之后,采光通风都能够很好地解决。三合一浴霸基本算是现在的卫生间标配,完全不会产生任何多余的费用,甚至可以说,暗卫不比明卫差,都是一样地好用。

D 通风差也有办法解决

如果房间南北通透,那么这套房通风良好,风能够畅通无阻地流动。这样的房子采光好,自然通风也好,夏天有穿堂风,让人感到凉爽舒适。

在建筑术语里,对侧采光通风最好,相邻侧的通风差一点,单侧通风最差。那如果买到通风差的房子该如何改变呢?

设计师说,除了自然通风以外,还有人工通风的设备,就是新风系统。例如酒店客房,大部分都是单侧通风,甚至是不通风的玻璃幕墙设计,但住着却比家里还舒服,就是因为装了新风,不但能正常换气,屋子里还能保持恒温恒湿。

如果一套房子其它方面都合适,单侧通风一样能入手,单侧通风也能够通风换气,至少绝对不会闷。如果想加快室内空气流动速度,可以考虑新风系统,一套大约在1万元——1.8万元,挑房子的时候,可以和房价适当地比较一下。更便宜一点的解决方案还有空气循环扇和壁挂式新风,同样能以人工的方式把新鲜空气带入室内,几百块钱就可以弥补通风不足的缺点。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!