正北方网 > 生活频道 > 家居 > 正文

北京市消协:价格不是衡量涂料优劣的标准

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-10 09:46:50 来源: 北京晨报

市消协昨天发布了主流内墙涂料样品比较试验结果,本次比较试验样品涉及15个品牌20款样品,价格相差悬殊,测试结果显示所有样品均未检出有害物质可以放心选用。只有一款“华润”牌样品宣称具有甲醛净化功能,实测未达到标准要求;另外该产品的遮盖性以及另一款“紫荆花”牌样品的耐洗刷性也未达标。

本次比较试验样品的基础物理性能测试涵盖涂膜外观、干燥时间(表干)、耐碱性(24小时)、低温稳定性(3次循环)、对比率和耐洗刷性。20款样品中除威士伯涂料(广东)有限公司生产的华润牌易净缤纷金装环保内墙漆样品(5L/桶)的对比率和紫荆花制漆(上海)有限公司生产的紫荆花牌竹炭抗甲醛净味五合一墙面漆样品(5L/桶 E37-00)的耐洗刷性不符合标称的标准要求,其他所有样品均符合标准要求。

内墙涂料的甲醛净化性能是乳胶漆涂刷后漆膜表面能够吸附或去除甲醛的能力。相关标准规定,具有甲醛净化功能的涂料产品甲醛净化性能应大于等于75%,甲醛净化效果持久性大于等于60%。经测试,20个样品的甲醛净化性能从59.9~93.7%高低不等,甲醛净化效果持久性从40.1~86.7%高低不等。13个明确宣称具有甲醛净化功能的样品中有12款样品的甲醛净化性能符合标准要求,说明市场上内墙涂料样品对甲醛净化性能的宣称基本属实;有5款样品未宣称具有甲醛净化功能,实测结果符合标准要求,只有华润牌样品宣称具有甲醛净化功能,实测未达到标准要求。

据了解,“华润”牌内墙漆样品的售价为1799元一套,这在20款样品中价格不低。市消协指出,价格不是衡量涂料优劣的标准;消费者不应迷信国外进口产品,进口产品的环保水平未必高于国产涂料产品。涂料开罐后如发现严重返稠、结块、沉淀、分层、有异味等现象,则质量不好或已变质,如外观均匀细腻,搅拌时呈流动状态,则是好的涂料。(记者 陈琳)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿