正北方网 > 生活频道 > 游玩 > 正文

绿化祖国• 保护母亲河行动在和林格尔新区启动

作者:邢彦春 责任编辑:张圆 2018-04-16 10:00:00 来源: 中国食品网

微信图片_20180416095121

微信图片_20180416095634

4 月 14 日,由中国绿色碳汇基金会、共青团内蒙古自治区委员会等单位主办,蒙树、大自然保护协会(TNC)、老牛基金会、内蒙古志趣公益联合会等单位承办的“绿化祖国 低碳行动—全区共青团‘保护母亲河’争当‘河小青’活动启动仪式”在内蒙古和林格尔新区举行,来自党政机关、社会团体、高校以及青年社会组织近2000人参加了植树活动,青年志愿者林同时种植启动。

微信图片_20180416095641

内蒙古自治区团委副书记刘晓宇在启动仪式上讲话指出:要通过“保护母亲河行动”,助推亮丽内蒙古建设,推动青少年工作和全区生态环保工作蓬勃发展,助推内蒙古“绿色崛起”;要通过“保护母亲河行动”弘扬生态文明理念,引领社会风尚,使“保护母亲河行动”深入人心,使生态环境保护成为每一个公民的自觉行为,使全社会逐渐形成绿色发展、低碳生活的良好风尚;要通过“保护母亲河行动”促进民生改善,增进社会和谐,切实维护人民群众的环境权益,让全区人民喝上干净水、呼吸新鲜空气,为构建和谐内蒙古打下良好基础。

“河小青”是广大青少年参与治水护水力量的总称,配合辖区内河库长和“民间河长”开展大保护工作,负责区域内水环境保护宣传动员、责任河流的义务巡查、监督工作及日常性的巡河护河行动。活动当天,内蒙古全区12个盟市同时启动了“保护母亲河争当‘河小青’活动”,近万名“河小青”围绕水质检测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等开展了集中性的巡河护河活动,向青少年及社会公众广泛传播绿色生态理念。

中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜介绍说:八年前,老牛基金会、中国绿色碳汇基金会、大自然保护协会、内蒙古林业厅通力合作,投入超过3.2亿元支持和林格尔地区的生态修复,由蒙树承建施工作业,共同发起了盛乐国际生态示范区项目。在和林格尔曾经漫天飞沙的荒山荒地上,纵横交错的沟壑里,通过我们的努力,成功恢复了近4万亩的退化沙化土地,成功治理多条水土流失严重的沟壑,种植了300多万株当地的乡土树种,保守估计30年可以吸收16万吨二氧化碳。森林植被逐渐恢复,野生动物出现的越来越频繁,冬季扬沙和夏季洪水都已减弱,一个健康的森林生态系统正在初现。这个项目已经成为了国家应对气候变化行动中一个标志性示范项目,也是中国干旱半干旱地区,第一个成功开发許交易的联合国清洁发展机制(CDM)林业碳汇项目,2013年获得了“气候、社区和生物多样性标准”(CCB标准)的金牌项目认证,2015年获得了民政部“中华慈善奖最具影响力项目奖”,去年项目又被列入联合国开发计划署(UNDP)解决方案数据库优秀案例。

微信图片_20180416095649

春寒料峭的植树现场,大家干得是热火朝天。来自企业、高校、中学以及社会各界的青年志愿者奋力挥锹、铲土、栽树、浇水, 一棵棵小树迎风而立。蒙树作为活动的承办方,根据栽植区域的土壤情况选择了适宜该区域生长的由蒙树精心培育的具有抗旱抗寒耐盐碱的常绿乔木,还专门派出了栽植技术指导员,仔细讲解植树技术,辅导大家以正确的方式进行植树的实际操作。

蒙树董事长兼总裁赵全生在接受记者采访时说:“党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国,为全球生态安全作出贡献。蒙树的绿色事业本身就是在践行保护环境和可持续发展的社会责任,此次植树活动我们希望继续引导更多的人树立起生态环保的理念,以此次活动为契机掀起全民义务植树和国土绿化建设的新高潮,引导广大青少年和青年志愿者参与到绿化祖国的行动中来,在全社会尤其是广大团员青年和青少年中树立绿色文明意识、生态环境意识、可持续发展意识、保护母亲河意识,以实际行动引领社会各界人士像对待生命一样对待生态环境。”

微信图片_20180416095620

微信图片_20180416095623

微信图片_20180416095645

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿