正北方网 > 生活频道 > 理财 > 正文

三因素助推一季度房地产投资活跃

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-18 09:47:33 来源: 证券日报

主持人孙华:昨日,国家统计局发布的一季度经济数据显示,国民经济延续了稳中向好的态势。今日本报就读者关心的房地产开发投资和销售情况以及固定资产投资等数据,邀请专家学者给予深入解读,以飨读者。

国家统计局昨日发布的经济数据显示,一季度,全国房地产开发投资21291亿元,同比增长10.4%,增速比1月份至2月份加快0.5个百分点,比上年同期加快1.3个百分点,其中住宅投资增长13.3%。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,房企投资的节奏较快,有三个原因,第一是补库存的“机器”正在开动,且在加速;第二是近期部分房企积极进入三线、四线城市,尤其是三线、四线城市供地节奏加快,这都会带来拿地机会的增加;第三是建安成本或仍在提高,尤其是去年开始的水泥和钢铁的成本上升,这或带来开发投资中的造价成本上升,进而会在开发投资等数据中得到体现。但对于类似投资,如果后续持续攀升,或成为新一轮楼市监管关注的重点内容。

中原地产首席分析师张大伟告诉《证券日报》记者,当前房地产去库存任务初步完成,一线、二线、三线、四线城市商品房库存去化已十分充分,很多城市去化周期均在12个月以下。

严跃进表示,一些非热点的城市正变为热点城市,也说明当前土地市场的基本面还是不错的,所以房企拿地方面也会有较好的表现,这会带来很多新的市场机会,体现了三线、四线城市补库存的窗口开启。当然这背后也要警惕,房企当前实际上也需要积极把控各类风险,因为所谓土地过热也会有各类新的管控内容出现。

严跃进表示,从3月份的待售面积数据看,首先是销售市场还是在降温,并没有强劲反弹,这会影响去库存的速度。其次可能是现房房源的规模确实没有以前那么多了,部分好房源基本去化,部分房源则可能确实是属于无效库存,难以去化了。

从到位资金来看,一季度,房地产开发企业到位资金36770亿元,同比增长3.1%。

张大伟表示,在调控持续加码的趋势下,房企依然拿地热情不减。拿地多,也推动了房地产企业的融资需求。从各地楼市调控看,预计房企的资金还会受到继续的压力,这种情况下,发债等渠道还有可能继续收紧,对房企来说,2018年将是房企最近四年资金压力最大的一年。(记者 苏诗钰)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿