正北方网 > 生活频道 > 理财 > 正文

金乡棉花“种”在网上“开”在景区 程天赐

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-18 09:49:51 来源: 农民日报

在金乡县羊山旅游景区,棉嫂在制作棉花玫瑰。

“我的棉花要进景区,制成旅游产品。”近日,山东省金乡县霄云镇鲍楼村农民马景站自豪地说,“收获时,‘棉嫂农业’通过经纪人来收棉花,收购的棉花加工成观赏棉等产品,价值翻了好几倍。”

近年来,金乡县以农产品为媒介,发展农业旅游和电商经济,实现三产融合发展。棉花“种”在网上,“开”在景区,当地棉农的收入在这两年棉花行情不好的情况下不降反增。

不论在网店上,还是在棉文化体验店里,一束束五颜六色、形态各异的干花棉柳、棉花玫瑰等观赏棉都备受青睐。“去年,我们做的观赏棉一上市就受到了网上消费者和国内各大花店的认可,不到一个月就收到了近10万支的订单。”金乡县山东棉嫂农业科技有限公司营销部的胡本娟说,现在平均每天收到600多个订单,日均销售近3000支观赏棉。

“搞棉花深加工可以提高附加值,结合互联网可以扩展销路和知名度。”棉嫂农业总经理杨庆允说。他经过市场调研,开发出了婴儿家纺、手工纺棉、棉工艺品、棉之花等系列产品。为了让自家的棉产品有较高的辨识度和知名度,杨庆允申请了“棉嫂”作为企业产品品牌,并在天猫、阿里巴巴等网站上开设了棉嫂旗舰店。

在金乡县羊山旅游景区,杨庆允还开了几家棉庄。青砖蓝瓦、古木门窗、纺车吱呀作响,棉线在手间穿梭……在棉庄里,游客不仅可以购买“棉嫂”牌的棉花手工艺品和家纺产品等,小时候穿的棉布虎头鞋也可以带回去几双。另外,纺车织布、手工染布、棉花插画等体验项目也让很多游客意犹未尽。棉庄里,收集和整理了1000多件山东棉文化历史的纪念品,还有多个棉花体验式服务中心。自去年年底运营以来,棉庄旅游收入10余万元。

“不仅建了体验中心,还建了手工艺品加工基地。”杨庆允说,在羊山镇的胡庄村、葛山村、薛庄村,公司雇了50多名农村妇女,在基地学习手工制作虎头鞋、观赏棉花等传统棉用品。“按件计工钱,虎头鞋按30块钱一双收,观赏棉4毛钱一支。”薛庄村的马秀云主要做观赏棉,她一天能做二三百支,日均有100元左右的收入。

据了解,2017年10月至今,棉嫂农业已实现销售收入200多万元,棉花旅游相关收入达30万元,带动周边几十户村民就近就地就业。“现在无论是深加工、网络销售,还是搞棉文化旅游,我们都蹚开了路,品牌知名度越来越高。”杨庆允预计,2018年公司的销售收入将突破1000万元。“随着规模的扩大,我们组建的棉花种植合作社也能服务数百户棉农,并带动更多农村妇女借助电商平台做微型农家棉主题旅游服务。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿