正北方网 > 生活频道 > 休闲 > 正文

2018年全区邮政第一届文创大赛颁奖大会在呼举行

作者: 责任编辑:张圆 2018-04-24 20:43:14 来源: 正北方网

暮春四月柳发时,花浓幽香掩映姿,4月24日,全区邮政第一届文创大赛颁奖大会在呼和浩特举行。本届大赛由中国邮政集团公司内蒙古自治区分公司主办,由内蒙古邮政文创大赛组委会承办。在颁奖大会上,中国邮政集团公司内蒙古自治区分公司李光总经理等班子成员为获奖人员颁发奖杯和证书,崔磊副总经理为大会致辞。

本届创意大赛是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在吸纳邮政内外部更好的文化创意理念、设计思路、营销举措的基础上,充分发挥邮政的资源优势,将内蒙古引以自豪的自然风光、人文历史、蒙元文化、社会发展以及改革开放 40年来取得的辉煌成就,以邮政文化创意产品形式推向全国,推向世界。邮政拥有丰富的、贴近大众的独特资源,有被誉为“国家名片”的邮票、有被誉为“城市名片”的明信片、有70年报刊发行的历史,可以承载更多更丰富的民族文化;同时,邮政拥有遍布城乡、通达世界的通信网络,有线上线下的传播媒介,可以把祖国北部边疆这道亮丽风景线广泛传播出去,这次大赛充分显示了邮政开放的姿态和创新的活力。

本次大赛引起了社会各界的广泛关注,社会艺术院校、文化创意公司、广告公司及各级邮政部门积极参与,精心组织,大赛自今年1月份开展以来,截止到3月底,在短短的70多天的时间里,组委会共收到来自51个单位、195人次上报的201组参赛作品。体现出三个特点,一是参赛人员范围广。既有从事艺术教育的专家、教授、学者,也有在校学生和已经踏入工作岗位的设计师,还有热衷文化创意的自由职业者和爱好者。二是参赛作品题材宽。本次大赛参赛作品题材众多,有自然风光、历史、文化、民俗民风以及社会热点等,艺术表现形式多样,有美术、摄影、剪纸等。参赛作者围绕一个或多个题材,以明信片、画册、海报、插画、文创产品、艺术衍生品等产品形态进行整体构思、精心设计、最终呈现给大家件件令人眼前一亮的精美作品。三是本次大赛影响远。邮政部门坚持以邮校联合、邮企合作的方式,逐步把邮政文创大赛打造成社会普遍关注、积极参与、具有社会影响力的赛事之一,成各界专业人士、爱好者展示自身创作的重要平台。

大赛组委会本着公开、公平、公正的原则,邀请内蒙古美术家协会、内蒙古师范大学美术学院、内蒙古艺术学院等单位的专家学者与大赛组委会部分人员共组成17人的评审团,历时12天,经过三轮严格认真评选,从作品原创性、艺术性、价值性等多个维度,采取对参赛作品逐一打分的方式,最终评选出64组作品获得获奖资格,其中12组作品进入产品组和方案组前三名。

本届大赛还有一位特别的参赛者,来自兴安盟,名叫刘利,15岁对未来人生充满无限遐想和憧憬的花季年纪,他突然遭受恶疾侵袭,多次手术切除腿神经、耳神经导致无法行动,失去听力。病痛的折磨没有击败刘利,他从零开始学习绘画,一笔笔,一幅幅,用画笔、用创意、用心重新编制和绘就自己的梦想。刘利自强不息、奋发向上的精神感动了评审团的每一个人,也使大家想起一个又一个感动社会的邮政普通员工,28年穿行川藏第一险雪域邮路的英雄信使其美多吉,20年坚守马班邮路的忠诚信使王顺友,20多年服务乡亲、扶残助困,帮扶村民脱贫致富的乡邮投递员全二平,刘利的事迹与许许多多邮政职工的责任担当精神一脉相承,充满正能量,鼓舞更多的人。为此,大赛组委会和评审团一致决定为刘利设立特别奖,为本次大赛更增添了一份责任和感动。

习近平总书记强调:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。通过大赛的形式,邮政部门和社会各界将培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,在更深的层次、更广的范围,进一步传播了优秀的民族文化和鲜明的中国风格,弘扬正能量,创造新价值。

据悉,第二届文创大赛将从今年7月份启动,2019年3月份进入评审阶段。大赛主办方将进一步打造内蒙古地方文化交流的平台、优秀作品展示的盛会及服务地方经济发展的窗口,为内蒙古文化建设、文化发展服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿