正北方网 > 生活频道 > 亲子 > 正文

小朋友长得又瘦又矮,元凶竟是乱吃补品!

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-25 16:24:30 来源:

医案 吉吉 女 5岁 身高体重长期不达标

吉吉今年5岁,上幼儿园中班,在班里是最瘦、最矮的。家人带着小吉吉四处求医,吃遍了各种偏方, 吉吉妈妈39岁时好不容易才怀上吉吉。小家伙3岁之前很少生病,但自从上了幼儿园后,经常感冒发烧、咳嗽。一年前吉吉因高烧不退,伴咳嗽,被当地儿童医院诊断为肺炎,住院治疗后烧是退了,但咳嗽仍反复出现,隔三差五往医院跑。这一年来,吉吉不但不长个,还瘦了很多,也不爱吃饭,家人认为是身体太虚,买了一堆补品,如燕窝、冬虫夏草,还每天给她吃蛋白粉。但吉吉依然很瘦,脸黄黄,脾气很暴躁,经常摔东西,还挑食……家人听邻居介绍,赶忙来找德叔求治。

德叔解谜 脾虚,自然长不高、吃不胖

德叔说吉吉之所以生长发育迟缓,就是脾土薄弱,饮食不节导致的。中医认为,当脾土很弱的时候肝木就会旺起来,因此会出现爱生气、烦躁等症状。说到脾虚,不少家长会认为,既然是虚为什么不能补呢?其实虚≠补,当小朋友脾胃功能薄弱的时候,若吃太多滋腻之品,不但不能吸收,反而会加重肠胃负担。治疗上,以柔肝调脾为主。门诊治疗两个月后,吉吉长高了两厘米,长胖了3斤,目前仍间断门诊调治。

预防保健 要纠正不良饮食习惯

德叔强调,想要小朋友身体好得做好两件事情:一是吃好,二是早睡,睡好觉。这看似简单,但很多家庭做不到。吃好不是专门挑选营养价值高的食物,而是饮食要有规律,定量定时,尽量少吃零食,水果、蔬菜、鱼肉合理搭配,要懂得适当节制。很多人认为五谷杂粮好,于是天天给小朋友吃番薯、玉米等,其实这是错误的。以前的人主要是体力劳动,现在大部分人以脑力劳动为主。不仅仅是小朋友,很多成年人的脾胃都变得很薄弱,当脾胃薄弱时,天天吃杂粮,只会增加肠胃负担,所以五谷杂粮应适当少量食用。同时,要调整好小朋友的睡眠习惯,睡前一小时,莫让小朋友玩电子产品或玩过于兴奋的游戏,最好不超过晚上十点上床睡觉。平时可以用拇指指腹按揉足三里、脾俞、肾俞,每个穴位按揉约200次/分,按3-5分钟,注意按时要轻柔,不宜用力过度。

德叔养生药膳房

独脚金五指毛桃煲鲫鱼

材料:独脚金5克,五指毛桃30克,瘦肉200克,生姜两三片,精盐适量。

做法:将各物洗净,猪瘦肉切块,一起放入锅中,加适量水,煎煮约1.5小时,放入适量精盐调味即可。

功效:健脾消积。

广东省中医院副院长、教授 张忠德

麦芽乌梅饮

材料:麦芽15克,乌梅15克,冰糖适量。

做法:将各物洗净,放入锅中,加适量清水,煎煮约30分钟,放入冰糖,再煮10分钟,代茶饮。

功效:健脾生津消食。 (记者 陈映平 通讯员 沈中)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车