正北方网 > 生活频道 > 亲子 > 正文

乳牙坏了不用治?

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-25 16:25:06 来源: 中国妇女报

  流言

乳牙不重要,也不用补,反正会换牙,省得小孩子去医院多受罪。

  真相

乳牙是儿童咀嚼器官的重要组成部分。北京市中西医结合医院口腔科主治医师赵晓燕表示,当乳牙出现牙齿表面变粗糙、牙面变黑或出现牙洞、食物嵌塞、疼痛等症状时,需要及时去看牙医。严重的乳牙病变会危害尚未萌出的恒牙,新牙的牙胚就长在颌骨内乳牙牙根的下方,当乳牙上出现龋洞,进而发生牙齿根尖周围炎症时,容易引发脓肿,而新牙的牙胚在炎症和脓液的环境中发育,就可能出现新牙釉质发育不全、新牙异位萌出等问题。

更重要的是,乳牙对恒牙的萌出会起“向导”作用。乳牙的牙根下有继承恒牙的牙胚,乳牙到了替换年龄就要脱落,继承恒牙就要在乳牙原来的位置长出。乳牙如果过早地丧失,邻牙就要发生移位,乳牙原占的空间就要缩小。继承恒牙因空间不足而萌出于不正常的位置,造成恒牙排列不齐。

由此可见,乳牙坏了危害很大,一定要及时去医院治疗。

(选自北京市科协《每月“科学”流言榜》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车