正北方网 > 生活频道 > 亲子 > 正文

5岁娃全身皮疹 原来是得了“新型”手足口病

作者: 责任编辑:高娃 2018-05-24 10:43:24 来源: 扬子晚报

家住南京浦口的萌萌今年五岁,前两天晚上突然发热,全身出现疹子。家人带她到附近医院,医生说是药物过敏,可萌萌吃了抗过敏药后皮疹现象越来越严重。家人赶紧带她来到南京医科大学第二附属医院儿童医学中心就诊。儿童呼吸科诸葛留珍主任和管床的薛娟主任发现萌萌全身有红色斑丘疹,肘部伴有疱疹,按照2018年儿童手足口病的防治指南,诊断为手足口病。经过隔离及抗病毒的治疗,萌萌的皮疹渐渐消退。

诸葛主任介绍,目前CVA6已成为继CVA16、EV71之后的又一个主要常见病原。CVA6感染导致的皮疹是以大疱样皮疹为特点并伴有瘙痒、疼痛;早期皮疹表现为皮肤颜色的米粒大小丘疹,周围略有红晕随后疱疹很快增大,形成薄壁疱疹,部分皮疹可以融合;随病程进展出现破溃、结痂并伴有脱皮;部分患儿恢复期容易出现指(趾)端脱皮。CVA6感染皮损累及范围较大,与传统病毒感染的手足口病皮疹不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”表现明显不同。诸葛主任也提醒,目前处于手足口病的高发季节,如果小朋友出现高热皮疹,需及时到医院就诊。(通讯员 张国强 记者 杨彦)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车