正北方网 > 生活频道 > 商街 > 正文

卓资县特色产品亮相“双11” 电子商务精准扶贫初显成效

作者: 责任编辑:张圆 2018-11-12 13:40:55 来源: 正北方网

2018年11月11日上午的卓资县电子商务服务中心一片忙碌:接订单、选商品、包装商品、发快递……

“刚刚学习电商不久,没想到双十一的销量这么大!目前已经卖出去1000多单,预计今天最低能突破3000单。”电商服务中心入驻企业如意电商有限公司的负责人谢佳林女士介绍说,由于人手不够,她亲自上阵和店员们一起忙着包装商品。

火爆的销售源于实实在在的经营。谢佳林女士说,“我们企业以销售杂粮等卓资县特色产品为主,在自治区驻卓资县扶贫工作队支持下,积极响应卓资县委县政府的号召,上个月,县里电商公共服务中心协助我们在淘宝网开设了企业店铺,从0起步开店到2018年11月11日仅仅12天的时间3000单的销售量让我们非常满意。今年“双11”期间,我们与卓资县当地的农业合作社合作,采购贫困户生产的产品,并从产品源头把控品质标准,在店铺视觉营销中下功夫,注重消费者的支付转化率的提升,线上营销推广方面在原有优惠的基础上,很多产品优惠出售,还有额外的红包活动,这些比日常的销售打折力度要大很多。能让全国各地消费者品尝到家乡的美食,我特别开心!”

谢佳林电商团队的客服实行倒班模式。“从上班到现在,我的手几乎没停过,每分钟打字超过80个。”白班客服郝娜,已接到了50多单客户咨询。电脑屏幕上,与郝娜对话的客服窗口闪烁个不停。

曾经的卓资县缺乏流畅高效的线上销售渠道,电商销售困难重重。在解决农产品卖难的问题上,卓资县县委书记王晓军指出:一头是农民手里握有质优却滞销的农副产品,一头则是城里人花高价也难买到的绿色无公害土特产。随着电商精准扶贫工程的开展,正逐渐改善偏远地区“有货卖不出”的困境,网络渗透贫困户生活的同时,也改造着乡村风貌。卓资这里因山长得像桌子而得名,这里丰富的天然特产成为当地村民打好脱贫攻坚战的主要支撑。好山好水孕育了许多优势扶贫产业,未来通过主流电商平台闯市场,随着电子商务进农村综合示范工作的深入推进,特色农产品远销外地,山坳里的宝贝将被端上城市餐桌。

电商是过程,扶贫是目的。农产品上线已经不难,能否由此精准服务到贫困户,是扶贫工程的关键。卓资县总面积3119平方公里,辖3乡5镇、109个村委会、10个社区、898个村民小组,总人口20.1万人,其中农村人口16.3万人,属革命老区和国家级重点贫困县。现有建档立卡贫困人口7657户15722人,其中脱贫人口2838户5849人,未脱贫人口4819户9873人。全县共有贫困村64个(含2016年已出列的17个),其中深度贫困村10个、一般贫困村54个,今年计划退出18个村。按照全县脱贫攻坚计划,围绕致贫原因和脱贫需求,结合产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育资助、医疗救助、生态补偿、社会保障、电商扶贫等帮扶措施的落实,到2019年实现国家现行标准下9873名贫困人口稳定脱贫、摘掉国家贫困县帽子,贫困发生率低于3%。卓资县计划2018年脱贫4400人,2019年解决剩余5473人的脱贫问题,到2020年,结合乡村振兴战略的实施,全面巩固脱贫成果,消除绝对贫困。

2018年7月,卓资县被评选为2018年电子商务进农村综合示范县,确立以电商精准扶贫为导向的县域电商发展模式。为全面落实《中共中央办公厅国务院办公厅<关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>》(厅字〔2017〕41号)以及习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神,卓资县进一步创新扶贫开发体制机制,将“卓资县县域电商扶贫生态模式”纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,以龙头产业为突破口,同步带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快卓资县精准脱贫攻坚进程。引进阿里巴巴、邮政公司、顺丰集团等大型电商物流企业,计划建设70个电商服务站。对熏鸡、风干牛羊肉、马铃薯及其淀粉、冷凉蔬菜、莜麦系列产品、冷榨胡麻油等农特产品进行整体品牌包装、营销推广和交易服务,打造卓资土特农产品网上集散地。针对贫困村、贫困户建设电商服务平台每处补助3000元,帮助企业完善资质,提升产品品质,拓宽销售渠道,以400余户贫困群众签订劳动就业或收购协议;依据卓资县电商扶贫对象特征,以贫困户为核心重点罗列出实施电商上行的困难是融资难、产品销售难、市场销售资质不健全、电商运营技术匮乏、学习渠道少等方面问题,同时,不会做、文化低、老龄化、不愿做等问题也是制约当地电子商务发展的困难所在。根据以上特点以思想脱贫与行动脱贫并举,对应制定电商脱贫精准方案,在融资渠道方面引入金融机构共同为电商从业人员提供有效资金保障。同时,推进产品品牌化标准化建设,运用实操电商孵化与培训方式赋能电商从业者,重点先扶持龙头企业、龙头产品树立标杆效应,带动其他从业者共同进行电商上行工作的开展。针对特困难贫困人群采取“一站式托管”服务,让其参与融入到电商产业链生态系统中。相信在不远的将来,卓资电商精准扶贫模式一定会大放异彩,造福一方百姓,迎接新时代的崭新未来。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车