正北方网 > 生活频道 > 商街 > 正文

宇航人荣膺内蒙古自治区扶贫龙头企业

作者: 责任编辑:张圆 2018-11-17 12:33:47 来源: 正北方网

根据《关于完善内蒙古自治区扶贫龙头企业认定和管理制度的实施意见》要求,内蒙古自治区扶贫办组织开展了第六批自治区级扶贫龙头企业申报认定工作。经过对上报企业的申报材料、审计报告、资信以及带动贫困农牧户能力和利益联结机制建立等情况进行了严格核实和审定,2018年7月23日向社会公示,11月颁发牌匾,宇航人正式成为第六批内蒙古自治区扶贫龙头企业。根据《关于完善内蒙古自治区扶贫龙头企业认定和管理制度的实施意见》要求,内蒙古自治区扶贫办组织开展了第六批自治区级扶贫龙头企业申报认定工作。经过对上报企业的申报材料、审计报告、资信以及带动贫困农牧户能力和利益联结机制建立等情况进行了严格核实和审定,2018年7月23日向社会公示,11月颁发牌匾,宇航人正式成为第六批内蒙古自治区扶贫龙头企业。

内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司是以沙棘及其他当地特色植物资源为主要原料,进行产品开发、生产加工、市场营销、种植保护等综合利用于一体的高新技术企业,拥有超临界CO2萃取、大孔树脂吸附、生物工程、膜过滤、热回流提取等20多项国际水平的专利和专有技术,对沙棘的叶、果、种子全方位开发利用,形成原料基地、产品研发与市场销售共同发展的良好模式,已经成为中国最大的沙棘开发研究基地,是目前国内外沙棘行业中,综合开发利用程度最高、技术最全面、基础设施最完善、产品最多的龙头企业。公司注册资本9000万元,是国家高新技术企业、国家农业产业化重点龙头企业、国家林业重点龙头企业、国家知识产权优势企业、全国生态建设先进单位、国家农产品加工业出口示范企业,内蒙古自治区专利试点企业、创新型企业和星火外向型企业。2005年进入内蒙古自治区工业百强企业、内蒙古自治区10强高新技术企业。其技术依托沙棘工程研究中心是经自治区发改委、科技厅认定的自治区沙棘工程(技术)研究中心,研发及中试仪器设备原值3400万元左右。该中心2016年被国家发改委认定为“沙棘综合利用加工技术国家与地方联合工程研究中心”。

沙棘主要生长在土地贫瘠、自然条件恶劣的贫困地区,是内蒙古呼和浩特市林格尔县、清水河县、武川县,乌兰察布市凉城县、丰镇市、兴和县,鄂尔多斯市,赤峰市等广大贫困旗县农牧民收入的重要来源,脱贫的重要产业。自2003年开始,宇航人公司就与上述内蒙古沙棘分布区域建立了利益联结机制,签订了长期收购沙棘果的协议,保证将贫困地区农牧民采摘的沙棘果全部收购,以提高他们的收入。自2003年至今,宇航人公司在这些地区通过收购沙棘果累计给当地农牧民增收近亿元,带动农户约400-600户,其中贫困农牧户103户左右。期间,宇航人公司通过生产加工安置农村户籍人员就业92人,其中安置农村贫困户就业30人左右。2013年以来,宇航人公司相应党中央、国务院精准扶贫的战略决策以及生态环境建设任务,开始了精准扶贫的沙棘生态经济林种植基地建设。在清水河县五良太建设沙棘基地1万亩,成熟结果后采收沙棘果权利归当地农民,宇航人负责收购,同时可以为地方解决生态环境建设问题、提高村民收入形成良性互动。

目前宇航人公司已经成为引领中国沙棘行业的龙头企业。在内蒙古、山西省、辽宁省、河北省、甘肃省、青海省等广大贫困山区设置沙棘收购点,为广大农民出售沙棘脱贫致富创造了条件。宇航人公司在这些地区通过收购沙棘果每年给当地农牧民增收近亿元,带动农户约3000多户。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要标志,企业作为社会建设的重要成员有着不可推卸的社会责任。内蒙古宇航人公司始终投身于荒漠化土地治理的事业,关注贫困群众,把沙棘种植和收购与农民脱贫致富相结合。采用多种形式与农民合作,解决好农民种植沙棘的收益问题,保证农民在种植沙棘的过程中,继续获得较好的经济效益。公司通过在贫困村镇建设沙棘基地,建立造血平台,把已经建设好的沙棘基地分给贫困户管理,搞好林下经济项目,帮助农民销售农副产品快速脱贫致富。产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车